Генсек ООН приветствовал соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАС

Генсек ООН приветствовал соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАС

Укринформ
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал соглашение о прекращении огня между Израилем и палестинской боевой группировкой ХАМАС.

Об этом он заявил журналистам в штаб-квартире ООН за несколько минут до вступления этого решения в силу, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Я приветствую прекращение огня между Газой и Израилем после 11 дней смертоносных боевых действий», - сказал Генсек ООН.

Он выразил соболезнования жертвам насилия и их близким.

Гутерриш также поблагодарил Египет и Катар «за усилия, приложенные в тесной координации с ООН, чтобы помочь восстановить спокойствие в Газе и Израиле».

Генсек ООН подчеркнул, что лидеры Израиля и Палестины несут ответственность «за то, чтобы начать серьезный диалог для устранения коренных причин конфликта».

По словам Гутерриша, Газа является «неотъемлемой частью будущего палестинского государства», где ХАМАС контролирует ситуацию с 2006 года.

Читайте также: Палестинцы отметили прекращение огня - запускали салюты и стреляли в воздух

В то же время он акцентировал внимание на «глубокой приверженности» ООН к работе с израильтянами и палестинцами, а также со всеми международными и региональными партнерами, чтобы «вернуться на путь конструктивных переговоров и ... реализовать решение о сосуществовании двух государств».

Как сообщалось, соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАСом вступило в силу в пятницу, 21 мая, в 2:00 по местному времени.

Украинская делегация в четверг осудила обстрел Израиля ХАМАСом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-