Спецслужбы Ирландии: до кибератак на медсистему причастны хакеры РФ

Спецслужбы Ирландии: до кибератак на медсистему причастны хакеры РФ

Укринформ
Спецслужбы Ирландии считают, что кибератаки на системы Национальной службы здравоохранения совершила хакерская группировка Wizard Spider, основанная в российском Санкт-Петербурге.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на RTE.

Как отмечается, организованная группа по киберпреступлениям, которая стоит за нападением, предоставила ключ для дешифровки, который сейчас проверяется коммерческой IТ-компанией. Однако хакеры до сих пор имеют похищенные данные и все еще могут слить конфиденциальную информацию о пациентах и ​​медицинские записи в открытый доступ и продавать ее другим преступникам.

Министр здравоохранения Ирландии Стивен Доннелли заявил, что страна не платила выкуп для получения этого ключа.

Читайте также: Атака на американский трубопровод: хакеры РФ получили $90 миллионов биткоинамы - СМИ

Национальный центр кибербезопасности и полиция Ирландии считают, что организованная преступная группа, которая стоит за нападением, известная как Wizard Spider, базируется в российском Санкт-Петербурге и его окрестностях. В основном они используют три типа программ-вымогателей: Trickbot, Ryuk и Conti.

Правоохранительные органы утверждают, что киберпреступники часто предлагают своим жертвам ключ дешифровки как доказательство того, что они сделали, и потому что именно данные являются ценным активом.

Правительство Ирландии уже связывалось с российскими властями по поводу кибератаки и нанесенного системе здравоохранения ущерба, пишет издание.

Правоохранительные органы Ирландии проводят международное расследование инцидента и поддерживают связь с ФБР, Интерполом, Европолом и британским Национальным агентством по борьбе с преступностью.

Как сообщал Укринформ, 14 мая Служба здравоохранения Ирландии (HSE) временно отключила свою IТ-систему после серьезной кибератаки. Отмечается, что кибератака повлияла на все национальные и местные системы, задействованные во всех основных сервисах, из-за чего дублинская больница «Ротонда» отменила большинство амбулаторных приемов. Также для несрочных визитов были закрыты все гинекологические клиники.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-