В белорусской колонии умер политзаключенный Витольд Ашурок

В белорусской колонии умер политзаключенный Витольд Ашурок

Укринформ
50-летний белорусский политзаключенный Витольд Ашурок умер в колонии в Шклове Могилевской области.

Об этом сообщает местное издание «Наша Нива» со ссылкой на его родственников, передает Укринформ.

Официальная причина смерти - остановка сердца.

В январе суд приговорил Ашурка к пяти годам колонии общего режима. Его обвинили в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также в насилии или угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел. На тот момент это был самый суровый приговор для участников акций протеста в Беларуси, отмечает «Настоящее время».

Суд над политзаключенным был закрытым, хотя поддержать активиста пришли десятки людей. Сначала такое решение объясняли эпидемической ситуацией, затем - «государственной тайной», сообщал правозащитный центр «Весна».

Напомним: впервые Витольда Ашурка задержали вечером 9 августа, но через несколько дней освободили. 19 сентября активиста снова задержали и приговорили к 30 суткам административного ареста за участие в восьми митингах. Выйти на свободу уже не удалось, поскольку против него были возбуждены уголовные дела.

«Ничего нелогичного не получилось: я знал, что окажусь в тюрьме, если наш протест не достигнет своей цели», — писал политзаключенный в письме журналисту «Нашей Нивы».

Как сообщал Укринформ, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии, прибегая к массовым арестам. В местах несвободы находятся 360 политзаключенных.

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-