В Беларуси силовики провели обыск в студии «Белсат»

В Беларуси силовики провели обыск в студии «Белсат»

Укринформ
Белорусские силовики провели обыск в минской студии телеканала «Белсат», который проводил расследование с критикой Александра Лукашенко и его соратников.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Радио Свобода.

Как заявили представители телеканала, 21 мая люди в форме ворвались в студию, которую использовали для съемок шоу. Они задержали шесть человек, в том числе четырех операторов.

Студию готовили к будущей программе, и на момент рейда съемок не проводили.

В апреле канал опубликовал расследование о деловых отношениях невестки Лукашенко и других связанных с ним людей.

В начале этого года двух журналистов «Белсата» приговорили к двум годам заключения за включение в прямом эфире с митинга в Минске в ноябре.

Читайте также: Сотрудничающего с DW журналиста в Беларуси арестовали на 20 суток

Отдельно 21 мая «Белсат» сообщил, что «в Минске были задержаны двое журналистов-фрилансеров, их забрали в милицию. Отмечалось, что они должны предстать перед судом 24 мая, но больше никаких подробностей не приведено.

Телеканал «Белсат» является дочерней компанией польского общественного вещателя Telewizja Polska. Телеканал также финансируется несколькими европейскими правительствами и фондами, имеет корреспондентов в Украине, России, Литве и других европейских странах.

Ранее белорусские спецслужбы преследовали и задерживали его корреспондентов.

Читайте также: Канада требует от Беларуси освободить задержанных журналистов

Беларусь охватил политический кризис с августа прошлого года, когда Лукашенко объявил о победе на президентских выборах. Белорусы вышли на уличные протесты, во время которых силовики задержали тысячи человек, в том числе десятки журналистов, освещавших митинги. Большинство представителей оппозиции были вынуждены покинуть страну.

Читайте также: В Беларуси задержали 15 человек, связанных с «делом TUT.BY»

Власти также усилили давление на независимые СМИ и лишили аккредитации множество корреспондентов с международных информационных организаций.

Ранее на этой неделе был заблокирован сайт крупнейшего независимого СМИ Беларуси Tut.by, дома в нескольких его редакторов прошли обыски. 21 мая суд приговорил 15-дневный арест репортеру, который освещал эти обыски.

Белорусская ассоциация журналистов заявила, что 27 работников средств массовой информации сейчас находятся за решеткой, где либо ждут суда, либо отбывают наказание.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-