Суд ЕС обязал Польшу приостановить добычу угля на границе с Чехией

Суд ЕС обязал Польшу приостановить добычу угля на границе с Чехией

Укринформ
Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить добычу бурого угля на шахте "Турув" в населенном пункте Богатыня Нижнесилезского воеводства (юго-запад РП) по представлению Чехии учитывая экологические причины.

Об этом говорится во временном решении суда, принятом в пятницу, передает корреспондент Укринформа.

"Суд обязывает Польшу немедленно приостановить добычу бурого угля на шахте" Турув", - говорится в решении.

Как добавляется, претензии, которые выдвигает Чехия по юридической и фактической ситуации, обосновывают применение таких временных мер.

Решение суда ЕС вызвало недовольство в Польше, но положительную реакцию в Чехии.

Читайте також: Чехія позивається на Польщу до Суду ЄС через шахту в прикордонній зоні

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий отметил, что решение суда ЕС не может непосредственно влиять на безопасность стран-членов Сообщества, в частности энергетическую безопасность страны. Он подчеркнул, что правительство не будет принимать решений, которые непосредственно повредят энергетической безопасности РП. По его словам, добыча угля на этой шахте может непосредственно влиять на 4-7% производства электроэнергии в стране.

В то же время министр экологии Чехии Рихард Брабец назвал решение суда ЕС первой серьезной победой Чехии в споре с Польшей по шахте "Турув". Он отметил, что Польша нарушила законы ЕС, давая разрешение на продолжение добычи угля на шахте вблизи границы с Чехией и Германией и ограничивая тем самым доступ к использованию водных ресурсов.

В Еврокомиссии подчеркнули, что Польша должна выполнить решение суда ЕС.

Читайте також: Польща вирішила повністю ліквідувати вугільну галузь

Как информировало агентство, Праге не удалось договориться с Варшавой об ограничении работы шахты, которая угрожает экологии и водоснабжению северных районов Чехии, поэтому она несколько месяцев назад подала жалобу в Суд ЕС. Чехия настаивает, что добыча угля на этой шахте негативно влияет на ее пограничные районы, где уменьшился уровень грунтовых вод. Бывший глава МИД Чехии Томаш Петржичек тогда заявлял, что тщетно пытался решить эту проблему в переговорах с Варшавой без привлечения судебных органов. Последняя попытка в феврале этого года тоже завершилась неудачно.

Суд ЕС принял временное решение по этому делу. Если он будет рассматривать дело в приоритетном режиме, то окончательное решение может быть принято в следующем году.

Польша хочет эксплуатировать шахту "Турув" до 2044 года, несколько месяцев назад министерство климата продлило концессию на добычу угля до 2026 году. Чехия и Германия выступали против этого решения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-