Извержение вулкана в Конго: лава подобралась к международному аэропорту

Извержение вулкана в Конго: лава подобралась к международному аэропорту

Укринформ
Первое за 19 лет извержение вулкана Ньирагонго в Конго обусловило эвакуацию населения города Гома.

Как сообщает Укринформ, об этом пишет Reuters.

Отмечается, что лава уже добралась международного аэропорта Гома, расположенного в пригороде. Власти призвали местных жителей покинуть двухмиллионный город и более трех тысяч конголезцев пересекли границу с соседней Руандой. По данным местных СМИ, они будут размещены на ночлег в учебных и религиозных учреждениях.

Читайте также: Второе извержение за 48 часов: на Сицилии проснулся вулкан

Вулканолог Дарио Тедеско рассказал Reuters, что на склонах горы открываются новые разломы, из которых лава вытекает в направлении города.

"Теперь мишень - Гома. Ситуация подобная на 2002 год. Думаю, что лава движется к центру. Она может остановиться, а может течь дальше, трудно предсказать", — сказал Тедеско.

Читайте также: В Исландии выставили на продажу действующий вулкан

Напомним: вулкан Ньирангого считается одним из самых активных и опасных в мире. Последний раз он извергался в 2002 году, когда погибло 250 человек и 120 тыс. Остались без крова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-