В Минске после экстренной посадки самолета задержали основателя канала Nexta Протасевича

В Минске после экстренной посадки самолета задержали основателя канала Nexta Протасевича

Укринформ
Белорусские силовики задержали основателя канала Nexta Романа Протасевича после экстренной посадки самолета в Минске.

Как передает Укринформ, об этом информирует Радио Свобода.

В Национальном аэропорту Минска сегодня внепланово приземлился самолет компании Ryanair, летевший рейсом Афины-Вильнюс. Пилоты подали сигнал тревоги, поскольку получили сообщение о взрывчатке на борту.

Отмечается, что по приказу Лукашенко белорусы подняли в небо военный истребитель для сопровождения самолета. На момент получения сообщения гражданский самолет находился вблизи границы с Литвой, однако для экстренной посадки он направился в Минск. При этом, экипаж самолета ничего не объяснил пассажирам.

В Минске пассажиров рейса компании Ryanair проверили, и арестовали известного журналиста и блогера, основателя телеграмм-канала "Беларусь головного мозга" Романа Протасевича, который летел этим рейсом.

Читайте также: Telegram-канал NEXTA больше не будет координировать протесты в Беларуси

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская отреагировала на задержание Протасевича.

По её словам, совершенно очевидно, что это была операция спецслужб по захвату самолета ради того, чтобы задержать активиста и блогера Романа Протасевича.

"Режим поставил под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых больших белорусских независимых телеграм-каналов. Только за это его признали террористом, и только за это сейчас в Беларуси Роману может грозить смертная казнь", - говорится в посте оппозиционерки в ее Телеграм-канале.

Тихановская добавила, что уже уведомили офис компании Ryanair, а также Международную организацию гражданской авиации (ICAO) и потребовали начать расследование по факту происшествия и принять меры вплоть до исключения Беларуси из рядов организации.

"С сегодняшнего дня ни один человек, который совершает полет над Беларусью, не может быть уверен в своей безопасности. Ведь режим злоупотребляет правилами воздушного сообщения ради того, чтобы задерживать несогласных", - написала она.

Как сообщалось, на этой неделе был заблокирован сайт самого большого независимого СМИ Беларуси Tut.by, дома у нескольких его редакторов прошли обыски. 21 мая суд приговорил к 15-дневному аресту репортера, который освещал эти обыски.

Белорусская ассоциация журналистов заявила, что 27 работников средств массовой информации сейчас находятся за решеткой, где либо ждут суда, либо отбывают наказание.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-