В Латвии и Эстонии отреагировали на вынужденную посадку самолета в Минске

В Латвии и Эстонии отреагировали на вынужденную посадку самолета в Минске

Укринформ
Официальные лица Латвии и Эстонии отреагировали на вынужденную посадку в Минске рейса Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, на борту которого был редактор оппозиционных телеграм-каналов - Роман Протасевич, назвав действия белорусского режима "вопиющими" и неприемлемыми.

Как передает Укринформ, об этом написал в Твиттере министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

"Это абсолютно неприемлемо и противоречит международному праву. Самолет и ВСЕ пассажиры должны быть немедленно освобождены и продолжить путешествие в конечный пункт назначения. Международная реакция должна быть мощной и эффективной", - написал латвийский член правительства.

В МИД Эстонии назвали задержание журналиста и принудительную посадку самолета - "шокирующим поступком".

"Шокирующий поступок режима в Беларуси - принудительная посадка в Минске пассажирского самолета рейса FR4978 из Афин в Вильнюс с белорусским политическим активистом Романом Протасевичем. Требуем немедленного освобождения всех пассажиров и экипажа и расследования этого беспрецедентного происшествия", - говорится в Твиттере эстонского МИД.

Как сообщал Укринформ, в Национальном аэропорту Минска сегодня внепланово приземлился самолет компании Ryanair, который летел рейсом Афины-Вильнюс. Пилоты подали сигнал тревоги, поскольку получили сообщение о взрывчатке на борту.

По приказу Лукашенко пассажирский самолет сопровождал белорусский военный истребитель. На момент получения сообщения гражданский самолет находился вблизи границы с Литвой, однако для экстренной посадки он направился в Минск. При этом экипаж самолета ничего не объяснил пассажирам.

В Минске после экстренной посадки самолета задержали основателя канала Nexta, который освещал протесты в стране после сфальсифицированных президентских выборов президента Беларуси в августе прошлого года.

Читайте также: В Европарламенте захват в Минске самолета Ryanair назвали актом гостерроризма

Руководитель белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала задержание Протасевича операцией специальных спецслужб Беларуси с использованием принудительного захвата самолета, что подвергло риску жизнь экипажа и всех пассажиров, находившихся на борту этого рейса.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала «совершенно неприемлемой» принудительную посадку белорусскими властями в аэропорту Минска рейсового самолета компании Ryanair.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель призвал освободить всех пассажиров самолета, который вынужденно приземлился сегодня в Минске, следуя в Вильнюс.

На задержание белорусского оппозиционного журналиста также отреагировали правительства нескольких европейских государств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-