Минск серьезно посягает на свободу гражданской авиации в Европе - Маас

Минск серьезно посягает на свободу гражданской авиации в Европе - Маас

Укринформ
Власти Беларуси, прибегнув к вымышленному поводу для посадки самолета в столице республики, посягают на свободу гражданской авиации в Европе.

Об этом, как передает корреспондент Укринформа, заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, комментируя принудительную посадку рейса Ryanair FR4978 в Минске в воскресенье.

«Тот факт, что рейс между двумя странами ЕС был вынужден сделать остановку под предлогом угрозы взрыва бомбы, является серьезным посягательством на гражданскую авиацию в Европе», — заявил министр.

Он выразил большое беспокойство немецкой стороны по поводу ареста журналиста Романа Протасевича, который летел этим рейсом.

«Такой акт не может остаться без четких последствий со стороны Европейского Союза. Мы очень обеспокоены сообщениями о том, что таким образом было заарештовпно журналиста Романа Протасевича. Предстоящая неофициальная встреча Европейского совета также должна рассмотреть этот инцидент», — заявил Маас.

Он подчеркнул, что в любом случае «Беларусь должна немедленно обеспечить безопасность, целостность и свободу всех пассажиров и освободить Романа Протасевича».

Ранее Маас заявлял, что ЕС вынужден пытаться влиять на режим Лукашенко с помощью санкций, но признавал, что они фактически не имеют эффекта на власть в Беларуси.

Как сообщалось, в Национальном аэропорту Минска сегодня внепланово приземлился самолет компании Ryanair, который летел рейсом Афины-Вильнюс. Пилоты подали сигнал тревоги, поскольку получили сообщение о взрывчатке на борту.

Читайте также: О взрывчатке в самолете Ryanair сообщили диспетчеры из Беларуси

По приказу Лукашенко пассажирский самолет сопровождал белорусский военный истребитель. На момент получения сообщения гражданский самолет находился вблизи границы с Литвой, однако для экстренной посадки он направился в Минск. При этом экипаж самолета ничего не объяснил пассажирам.

В Минске после экстренной посадки самолета задержали основателя канала Nexta, который освещал протесты в стране после сфальсифицированных президентских выборов президента Беларуси в августе прошлого года.

Руководитель белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала задержание Романа Протасевича операцией специальных спецслужб Беларуси с использованием принудительного захвата самолета, что подвергло риску жизнь экипажа и всех пассажиров, находившихся на борту этого рейса.

На задержание журналиста отреагировали влиятельные европейские политики и правительства нескольких стран ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-