Моравецкий: санкции против Минска должны касаться белорусских авиалиний и полетов над РБ

Моравецкий: санкции против Минска должны касаться белорусских авиалиний и полетов над РБ

Укринформ
ЕС должен ввести против режима Александра Лукашенко немедленные санкции за принудительную посадку в аэропорту Минска самолета сообщения Афины-Вильнюс и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича. Прежде всего, санкции должны касаться вопроса воздушного движения над территорией Беларуси и запрета полетов для белорусских авиалиний.

Об этом в комментарии РАР сообщил глава польского правительства Матеуш Моравецкий, передает Укринформ. 

"Немедленно после получения от служб информации о захвате самолета я обратился к министру иностранных дел, чтобы он совершил решительные шаги в этом деле. В МИД Польши был немедленно вызван посол Беларуси в Варшаве", - заявил Моравецкий. 

Польский премьер подчеркнул, что Варшава требует от Минска немедленного освобождения Романа Протасевича, а также незаконно задержанных Анжелику Борис, Анджея Почобута и других польских и белорусских деятелей. 

"Мы призываем прекратить репрессии против независимых СМИ и общества", - подчеркнул Моравецкий. 

Он отметил, что реакция ЕС на действия Минска должна быть "немедленной и решительной». 

Польский премьер сообщил, что еще в понедельник вечером он проведет телефонный разговор с президентом Евросовета Шарлем Мишелем по поводу инициативы Варшавы по расширению программы завтрашнего саммита ЕС пунктом о введении немедленных санкций против режима Александра Лукашенко за "захват гражданского самолета". 

"В первую очередь санкции должны касаться вопроса воздушного движения над территорией Беларуси и запрета полетов для белорусских авиалиний", - отметил премьер Польши.

Читайте также: В МИД Украины назвали задержание Протасевича очередной атакой на свободу слова в Беларуси

Моравецкий отметил, что захват гражданского самолета и принуждение его к посадке в Минске с помощью воздушных сил белорусской армии является "беспрецедентным актом государственного терроризма". 

"Этого нельзя назвать иначе. Напрашивается сравнение с похожей атакой советских истребителей на самолет корейских авиалиний в 1983 году, сбиванием самолета и убийством всех пассажиров", - подчеркнул Моравецкий. 

Он добавил, что сегодня таких трагических последствий не было, но "четко видно, что режим Александра Лукашенко каждый раз позволяет себе больше".

Как сообщалось, белорусские силовики в воскресенье задержали основателя канала "Nexta" Романа Протасевича после экстренной посадки в Минске самолета, летевшего рейсом Афины-Вильнюс. Пилоты подали сигнал тревоги, поскольку получили сообщение о взрывчатке на борту. 

На этой неделе был заблокирован сайт крупнейшего независимого СМИ Беларуси Tut.by, дома в нескольких его редакторов прошли обыски. 21 мая суд приговорил 15-дневный арест репортеру, который освещал эти обыски.

Читайте также: Протасевича выслеживали еще перед вылетом из Афин - Nexta

Белорусская ассоциация журналистов заявила, что 27 работников СМИ сейчас находятся за решеткой, где либо ждут суда, либо отбывают наказание. 

Лидеры ЕС на саммите 24-25 мая должны провести стратегические дебаты по незаконным и провокационным действиям России. 

1 сентября 1983 самолет авиакомпании Korean Air Lines Боинг 747, который совершал полет по маршруту Нью-Йорк - Сеул, отклонившись от курса зашел в закрытое воздушное пространство СССР, где был сбит советским истребителем Су-15. В результате погибли 246 пассажиров и 23 члена экипажа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-