Кандидаты в канцлеры ФРГ от ведущих партий осудили арест журналиста Протасевича

Кандидаты в канцлеры ФРГ от ведущих партий осудили арест журналиста Протасевича

Укринформ
Кандидаты от немецких партий прокомментировали принудительную посадку самолета в Минске и арест журналиста Романа Протасевича, отметив, что такое не может оставаться без ответа.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Если Беларусь угрожает свободе гражданской авиации во время перелета между двумя государствами-членами Европейского Союза, Европейский совет должен подумать о последствиях. Арестованный оппозиционный активист Роман Протасевич должен быть немедленно освобожден», - написал в Twitter лидер Христианско-демократической партии, кандидат в канцлеры от блока ХДС/ХСС Армин Лашен.

Кандидат от Германской социал-демократической партии Олаф Шольц написал на своей странице: «то, что полет между двумя государствами ЕС был вынужден сделать остановку под предлогом угрозы бомбы, является серьезным посягательством на гражданскую авиацию. Сообщение о том, что журналиста Романа Протасевича арестовали таким образом, является столь же серьезным».

Шольц отметил, что такой акт «нарушает международное право и не может оставаться без ответа; Европейскому Союзу придется делать выводы относительно белорусского диктатора Лукашенко и его режима». Политик отметил, что Германия поддерживает тесный контакт с партнерами по ЕС, которые были затронуты инцидентом. Неофициальная встреча Европейского совета должна рассмотреть этот вопрос. Беларусь тем временем должна немедленно обеспечить безопасность и свободу всех пассажиров - и освободить Протасевича, — подчеркнул Шольц.

Читайте также: В EURONEST требуют созыва Совбеза ООН в связи с задержанием в Минске рейса Ryanair

Лидер и кандидат в канцлеры от партии «Зеленых» Анналена Бербок в свою очередь написала в Twitter: «Вынужденная посадка равнозначна похищению пассажирского самолета с целью ареста критика режима».

Она также от своей партии требует немедленно освободить Протасевича и дать ему возможность немедленно и безопасно покинуть страну, то же касается других политических заключенных.

«Европейский Союз не может акцептовать эту беспрецедентную эскалацию, угрозу нашей свободе в Европе и массированную угрозу европейской гражданской авиации», — пишет Бербок.

Политик считает необходимым ввести новый санкционный пакет ЕС, в которой войдут также белорусские государственные компании, которые составляют «хребет» Лукашенко и которые США уже добавили к своему санкционному списку.

Ранее с осуждением действий минских властей выступил МИД ФРГ.

Читайте также: Минск серьезно посягает на свободу гражданской авиации в Европе - Маас

Как сообщалось, в воскресенье белорусские силовики задержали основателя канала Nexta Романа Протасевича после того, как заставили с помощью истребителей посадить самолет компании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, в Минске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-