ЕС должен ввести санкции из-за самолета Ryanair не только против Минска, но и РФ - Снайдер

ЕС должен ввести санкции из-за самолета Ryanair не только против Минска, но и РФ - Снайдер

Укринформ
Евросоюз должен ввести санкции за принудительную посадку самолета Ryanair в Минске не только против режима Лукашенко, но и против России, без одобрения которой такая спецоперация не могла состояться и которая могла быть даже её инициатором.

Как передает Укринформ, об этом написал в своем Твиттере американский историк и интеллектуал, специалист по России Тимоти Снайдер.

"Беларусь не захватывала бы самолет ЕС без одобрения со стороны России. Возможно, похищение было даже российской инициативой ... А потому ЕС должен рассмотреть возможность введения санкций против России и Беларуси", — говорится в сообщении.

Читайте также: В EURONEST требуют созыва Совбеза ООН в связи с задержанием в Минске рейса Ryanair

По мнению Снайдера, интерес Москвы в этой спецоперации мог заключаться в том, что ожидаемые после нее новые санкции ЕС против Беларуси еще больше подтолкнут Минск к России.

Одним из вариантов ограничительных санкций против России американский интеллектуал назвал отказ Германии от российского проекта газопровода "Северный поток-2" - как из-за нынешнего инцидента, так и из-за преследования Кремлем российского оппозиционера Алексея Навального и вооруженную агрессию против Украины.

Как сообщал Укринформ, в аэропорту Минска сегодня внепланово приземлился самолет компании Ryanair, летевший рейсом Афины-Вильнюс. Экипаж получил сообщение от диспетчеров из Беларуси об угрозе взрыва на борту, после чего состоялась посадка.

Читайте також: НАТО хоче міжнародного розслідування примусового приземлення рейсу Ryanair в Мінську

При этом, по приказу Лукашенко, пассажирский самолет сопровождал белорусский военный истребитель. На момент получения сообщения гражданский самолет находился вблизи границы с Литвой, однако для экстренной посадки он направился в Минск. Предполагается, что это могло произойти из-за угрозы открытия огня со стороны истребителя.

В Минске после экстренной посадки самолета задержали основателя канала Nexta Романа Протасевича, освещавшего протесты в стране после сфальсифицированных президентских выборов президента Беларуси в августе прошлого года. Впоследствии оказалось, что это была спецоперация белорусского КГБ по задержанию оппозиционера.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-