Ryanair прокомментировала инцидент в Минске: ни слова об истребителе и Протасевиче

Ryanair прокомментировала инцидент в Минске: ни слова об истребителе и Протасевиче

Укринформ
Ирландская авиакомпания Ryanair в комментарии об экстренной посадке своего самолета в Минске сообщила, что это произошло из-за "потенциальной угрозы безопасности на борту", но при этом не вспомнила белорусский истребитель рядом с лайнером и о задержании после посадки оппозиционера Романа Протасевича.

Как передает Укринформ, соответствующее заявление Ryanair опубликована в воскресенье ночью на странице авиакомпании в Twitter.

"Экипаж рейса Ryanair из Афин в Вильнюс сегодня (23 мая - ред.) был проинформирован белорусским управлением воздушного движения о потенциальной угрозе безопасности на борту и получил указание изменить курс на ближайший аэропорт Минск", — говорится в заявлении.

Отмечается, что самолет безопасно приземлился, состоялась высадка пассажиров и белорусские службы начали политику безопасности проверку на борту. После того как "ничего подозрительного" не было найдено, "органы власти оставили самолет с тем, чтобы он смог улететь вместе с пассажирами и экипажем, после около 7-часового пребывания на земле в Минске". Лайнер вылетел в Вильнюс, где безопасно приземлился в 21.25 по местному времени.

Читайте также: Самолет Ryanair приземлился в Вильнюсе без шести пассажиров - СМИ

В своем сообщении Ryanair извинилась перед пассажирами за эту "досадную задержку, которая произошла не по вине авиакомпании».

В то же время, как известно из данных сервиса FlightRadar, самолет в момент разворота и изменения курса на Минск на самом деле находился ближе к Вильнюсу, чем к Минску, и уже фактически мог заходить на посавдку в аэропорт места назначения. Таким образом, аэропорт Минска не был "ближайшим", как это следует из заявления Ryanair. Также авиакомпания не упомянула о белорусском истребителе-перехватчике, который сопровождал самолет.

Читайте также: Посадка самолета Ryanair в Минске была воздушным пиратством - авиаэксперт

Авиаэксперты Вадим Лукашевич, анализируя данные сервиса FlightRadar, предположил, что пилоты лайнера "до последнего тянули в Вильнюс", однако им пришлось "вернуть назад под угрозой истребителя, когда до Вильнюсского аэропорта оставалось всего 10 минут лету (73 км), а к литовской границы всего 30 км". По его словам, пилоты шли в сторону Литвы без снижения и сброса скорости, на крейсерском эшелоне FL 390 и крейсерской скорости, то есть, "фактически бежали от истребителя, который преследовал, и повернули обратно всего за две минуты до пересечения литовской границы".

Также представители белорусской оппозиции заявляли о том, что экипаж самолета Ryanair развернулся и взял курс на Минск из-за угрозы быть сбитым со стороны белорусского истребителя.

Читайте также: Протасевича выслеживали еще перед вылетом из Афин - Nexta

Рядом с этим, в официальном заявлении Ryanair не упоминается и о главной цели этой спецоперации белорусского КГБ, которую многие уже назвали "воздушным пиратством" - задержании белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича, который находился на борту самолета. После экстренного приземления в Минске он был задержан силовиками. Также СМИ сообщают о задержании девушки Романа, которая находилась вместе с ним на борту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-