Отец Протасевича: операцию против сына готовили не только спецслужбы Беларуси

Отец Протасевича: операцию против сына готовили не только спецслужбы Беларуси

Укринформ
Отец задержанного в Минске оппозиционного блогера Романа Протасевича заявил, что операция против его сына была «хорошо спланированной акцией спецслужб» и готовилась не один день.

Об этом Дмитрий Протасевич рассказал в интервью Радыё Свабода, передает Укринформ.

«Как бывший солдат скажу, что эта операция была продуманной, четко готовилась не один день, а даже недели. Я полностью убежден, что это была заранее спланированная операция, которая была тщательно подготовлена, и, наверное, не только спецслужбами Беларуси. Операция была очень масштабной, чтобы плюнуть на все международное сообщество и его мнение, нарушить все правила международного сотрудничества» , - отметил Протасевич-старший.

По его словам, перехват гражданского самолета, следовавшего из Афин в Вильнюс, был «террористическим актом».

Читайте также: В Литве открыли дело из-за захвата самолета с Протасевичем на борту

«Теракт ужасен не потому, что он произошел, а из-за его последствий. И они гораздо хуже, чем сам теракт. Мы очень переживаем из-за того, что происходит с нашим сыном. К сожалению, мы не знаем, где он, что с ним», - рассказал Дмитрий Протасевич.

Он добавил, что на данный момент семья проживает за пределами Беларуси из-за опасений политического преследования, связанного с деятельностью Романа Протасевича.

По мнению Дмитрия Протасевича, призыв ряда государств к запрету полетов над Беларусью «сильно отразится на «Белавиа», но санкции должны касаться не только авиасообщения».

«В первую очередь (санкции должны касаться - ред.) контроля за финансовыми потоками семьи Лукашенко и действующих чиновников. Наверное, у них есть счета в зарубежных банках, недвижимость. Возможен арест, блокировка счетов. Это окажет серьезное давление», - подчеркнул отец Романа Протасевича.

Дмитрий Протасевич считает, что режим Лукашенко боится независимых журналистов, свободы слова, боится, что какие-то его действия станут известны мировой общественности.

«Они думают, (...) если вы заткнете журналистов, посадите всех в тюрьму, возьмете под контроль все СМИ, вы сможете спокойно заниматься темными делами, наплевав на общественное мнение», - отметил он.

Читайте также: В Минске вместе с Протасевичем задержали и его девушку - белорусский политик

Как сообщал Укринформ, в воскресенье, 23 мая, белорусские силовики задержали основателя канала Nexta Романа Протасевича после того, как заставили с помощью истребителей посадить в Минске самолет компании Ryanair, на котором оппозиционер следовал из Афин в Вильнюс.

В белорусской оппозиции отмечали, что всего после приземления самолета в Минске в Вильнюс не вылетели двое граждан Беларуси и четверо граждан РФ. Среди них - девушка Романа Протасевича.

Президент Литвы и лидеры Запада призывают освободить журналиста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-