В США и Европе требуют запретить полеты над Беларусью и ввести санкции

В США и Европе требуют запретить полеты над Беларусью и ввести санкции

Заявление
Укринформ
Председатель Комитета по вопросам международных отношений Сената США Роберт Менендес и его коллеги из Чехии, Латвии, Германии, Литвы, Ирландии, Польши и Великобритании призвали временно запретить полеты международных рейсов над Беларусью и ввести санкции против режима Лукашенко. 

Как передает Укринформ, об этом говорится в их совместном заявлении.

«Мы, председатели комитетов иностранных дел в парламентах наших стран, единогласно осуждаем угрозу применения силы против гражданского самолета в небе над Беларусью. Использование истребителя для перехвата гражданского рейса Ryanair - это пиратский поступок, совершенный на маршруте между двумя странами-членами НАТО и ЕС. Этот безрассудный поступок подверг пассажиров и экипаж серьезной опасности. Это напоминание о нелегитимности власти, претендующей на полномочия в Минске», - говорится в заявлении.

Читайте также: Соцсети о задержании Протасевича: «Теперь и у Лукашенко есть свой Навальный»

Парламентарии призвали к немедленному расследованию Международной организацией гражданской авиации (ICAO) явного нарушения свободного транзита между странами и угроз самолету. «До заключения ICAO, мы призываем приостановить членство Беларуси в организации и запретить все полеты через воздушное пространство Беларуси, в том числе рейсы в и из страны», - подчеркнули они.

Парламентарии считают, что инцидент продемонстрировал равнодушие Минска к безопасности граждан других стран. «Этот акт государственного террора и похищения - угроза для всех, кто путешествует в Европе либо за ее пределы», - говорится в заявлении.

Кроме того, парламентарии призвали ЕС и НАТО применить санкции против режима Лукашенко, приостановить возможность пользоваться механизмами Интерпола и других международных организаций для нападения на демократию в Европе. «Мы призываем к свободным выборам под наблюдением ОБСЕ и к немедленному и безусловному освобождению Романа Протасевича и других политзаключенных. Тирании не место в Беларуси и в Европе. Это угроза не только для ее собственных граждан, но и миллионов других людей в мире», - говорится в заявлении.

Читайте также: Задержание Протасевича. Как реагирует мир

Как сообщал Укринформ, в воскресенье, 23 мая, белорусские силовики задержали основателя канала Nexta Романа Протасевича после того, как заставили с помощью истребителей посадить в Минске самолет компании Ryanair, на котором оппозиционер следовал из Афин в Вильнюс.

В белорусской оппозиции отмечали, что в общей сложности после приземления самолета в Минске в Вильнюс не вылетели двое граждан Беларуси и четверо граждан РФ. Среди них - Роман Протасевич и его девушка.

Президент Литвы и лидеры Запада призывают освободить журналиста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-