ЕС рассмотрит захвата пассажирского самолета Ryanair в Беларуси - Боррель

ЕС рассмотрит захвата пассажирского самолета Ryanair в Беларуси - Боррель

Укринформ
Европейский Союз требует от белорусских властей немедленного освобождения независимого белорусского журналиста Романа Протасевича и рассмотрит меры, которые будут применены против тех, кто несет ответственность за эти противоправные действия.

Об этом говорится в Декларации Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля от имени всех 27 государств Евросоюза, полный текст которого обнародован в понедельник на сайте Европейского Совета.

«Мы призываем к немедленному освобождению г-на Протасевича. Осуществив такой принудительный акт, власти Беларуси поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа. Международное расследование этого инцидента должно быть проведено для установления всех нарушений международного авиационного законодательства. Ситуация будет рассмотрена на следующей встрече Европейского Совета. ЕС учтет последствия этих действий, в том числе примет меры против тех, кто несет за них ответственность», - говорится в декларации Высокого представителя ЕС.

Документ напоминает, что 23 мая 2021 года белорусские власти сделали недопустимый шаг и заставили гражданский рейс Ryanair FR4978 осуществить чрезвычайную посадку в Минске. Самолет, принадлежащий европейской компании и осуществлявший перелет между столицами двух государств ЕС с более чем 100 пассажирами на борту, был вынужден совершить такую ​​посадку из-за привлечения военного самолета.

Читайте также: Университет в Вильнюсе, где учится задержанная подруга Протасевича, требует ее освобождения

Один из пассажиров этого рейса, независимый белорусский журналист Роман Протасевич, был задержан белорусскими властями, и ему не разрешили продолжить полет из Минска к месту назначения. Этот поступок ЕС рассматривает как еще одну откровенную попытку властей Беларуси заставить замолчать все оппозиционные голоса в стране.

Как уже сообщал Укринформ, вчера в Национальном аэропорту Минска внепланово приземлился самолет компании Ryanair, следовавший рейсом Афины-Вильнюс. Пилоты подали сигнал тревоги, поскольку получили сообщение о взрывчатке на борту. По приказу Лукашенко пассажирский самолет сопровождал белорусский военный истребитель.

В Минске после экстренной посадки самолета задержали основателя канала Nexta журналиста Романа Протасевича, освещавшего протесты в стране после сфальсифицированных президентских выборов в Беларуси в августе прошлого года.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала задержание Романа Протасевича операцией специальных спецслужб Беларуси с использованием принудительного захвата самолета, что подвергло риску жизнь экипажа и всех пассажиров, находившихся на борту этого рейса.

24-25 мая в Брюсселе должна состояться специальная встреча глав государств и правительств ЕС, среди других важнейших международных вопросов, рассмотрят и противоправные действия белорусских властей, которые привели к силовому захвату гражданского воздушного судна.

Фото: Laura Celmiņa, Ārlietu ministrija

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-