«Воздушное пиратство вызывает озноб»: Amnesty требует немедленно освободить Протасевича

«Воздушное пиратство вызывает озноб»: Amnesty требует немедленно освободить Протасевича

Укринформ
Правозащитная организация Amnesty International требует немедленно освободить похищенного белорусскими силами безопасности журналиста Романа Протасевича, а также реакции на провокацию со стороны ЕС.

Об этом говорится в заявлении, имеющемся в распоряжении Укринформа.

«Ситуация здесь проста: существует мало сомнений в том, что белорусские власти использовали вымышленную угрозу взрыва бомбы и истребитель МиГ, чтобы заставить самолет, летевший из одной страны Европейского Союза в другую, приземлиться с очевидной целью - задержать высланного оппозиционного журналиста, которого они очень хотели заставить замолчать», - заявила Мари Стертерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

По ее словам, хотя это и выглядит как голливудский сюжет, это не так. «Реальность этого очевидного акта воздушного пиратства вызывает озноб», - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что Европейский Союз и остальной мир должны незамедлительно отреагировать и призвать к немедленному освобождению Протасевича. Ему должно быть разрешено покинуть Беларусь и отправиться в страну по своему выбору.

Читайте также: На борту самолета с Протасевичем были сотрудники КГБ Беларуси - глава Ryanair

Как сообщалось, 23 мая Протасевич, который до сентября 2020 года руководил крупнейшими белорусскими оппозиционными каналами Telegram Nexta и Nexta Live, был задержан в аэропорту Минска после того, как его рейс, следовавший из Греции в Литву, совершил аварийную посадку из-за сообщения об угрозе взрыва бомбы. Истребитель МиГ-29, принадлежащий ВВС Беларуси, сопровождал гражданский самолет до аэродрома в Минске.

В прошлом году служба Nexta и ее каналы были объявлены «экстремистскими», а впоследствии запрещены службами безопасности в Беларуси в рамках жестокого подавления властями мирных протестов после сфальсифицированных результатов президентских выборов в августе прошлого года.

Протасевич и его соратник Степан Путило были внесены в белорусский список «лиц, причастных к террористической деятельности», им также предъявлены обвинения в «подстрекательстве к массовым беспорядкам», «грубом нарушении общественного порядка» и «разжигании социальной розни» против государственных служащих и правоохранителей. За эти преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-