Латвия предлагает закрыть небо ЕС для Belavia и оценить участие Беларуси в ЧМ по хоккею

Латвия предлагает закрыть небо ЕС для Belavia и оценить участие Беларуси в ЧМ по хоккею

Укринформ
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс выступает за закрытие воздушного пространства Беларуси для международных рейсов, запрет на полеты национальной авиакомпанией Belavia в страны Евросоюза.

Как передает Укринформ, об этом он сказал на латвийском TV

«Сегодня лидеры стран ЕС будут много дискутировать на эту тему. Считаю, что необходимо прервать использование воздушного пространства Беларуси европейскими авиакомпаниями, а также взвесить решение о запрете полетов в страны ЕС для белорусской национальной авиакомпании», — сказал Ринкевичс.

Он считает, что это станет ясным сигналом, насколько серьезной была угроза для всех пассажиров рейса, поэтому следует оценить безопасность полетов в эту страну. «Также мы готовим в июне так называемый четвертый пакет санкций — он будет включать экономические и индивидуальные санкции, но планирую, что они будут шире и строже», - подчеркнул министр иностранных дел Латвии.

Читайте также: МИД Польши - о захвате самолета в Минске: Режим Лукашенко напал на три страны ЕС

Ринкевичс уточнил, что в воскресенье он обсудил этот вопрос с президентом Латвии Эгилсом Левитcом, который побудит своих коллег «поднять вопрос в международных организациях, вплоть до Совета Безопасности ООН».

По мнению главы латвийского МИДа, следует также оценить и участие сборной Беларуси в Чемпионате мира по хоккею, который проходит в Риге. Но это обсуждение находится в введении Международной федерации хоккея.

Читайте также: ОП: Инцидент с рейсом Ryanair в Беларуси - проявление международного терроризма

Как сообщалось ранее, крупная латвийская авиакомпания airBaltic решила не летать над Беларусью. Об этом заявил министр сообщения Латвии Талис Линкайтс. Что касается официального решения о прекращении полетов Belavia в Ригу, оно пока не принято. 

Как сообщал Укринформ, в воскресенье, 23 мая, белорусские силовики задержали основателя канала Nexta Романа Протасевича после того, как заставили с помощью истребителей посадить в Минске самолет компании Ryanair, на котором оппозиционер следовал из Афин в Вильнюс.

В белорусской оппозиции отмечали, что всего после приземления самолета в Минске в Вильнюс не вылетели двое граждан Беларуси и четверо граждан РФ (среди них подруга Протасевича София Сапега).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-