Экс-лидер Мьянмы впервые лично предстала перед судом

Экс-лидер Мьянмы впервые лично предстала перед судом

Укринформ
Свергнутая лидер Мьянмы Аунг Сан Су Чжи лично предстала перед судом в понедельник, впервые с тех пор, как военные арестовали ее, захватив власть 1 февраля.

Как передает Укринформ, об этом сообщает АР.

Один из ее адвокатов сообщил по телефону, что Су Чжи смогла встретиться со своей группой защиты до того, как началось ее слушание в суде.

Су Чжи было предъявлено обвинение в нескольких уголовных преступлениях, но до этого она появлялась в суде только по видеосвязи, и ей не разрешили встретиться лично ни с одним из ее адвокатов.

По словам защиты, Су Чжи «выглядит свежей, здоровой и полной уверенности».

Слушание в понедельник касалось нескольких из шести обвинений, которым предъявлено Су Чжи.

Самым серьезным обвинением, с которым сталкивается Су Чжи, является нарушение закона о государственной тайне колониальной эпохи, который предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 14 лет, но это рассматривается отдельным судом.

Читайте также: В Мьянме от работы отстранили 125 тысяч учителей

Сторонники Су Чжи заявляют, что судебное разбирательство против нее политически мотивировано и направлено на то, чтобы попытаться узаконить захват власти военными и дискредитировать ее. Если она будет признана виновной в каком-либо из правонарушений, ей могут запретить участвовать в выборах, которые будут проведены в течение одного или двух лет после захвата власти.

Как сообщал Укринформ, 1 февраля военные в Мьянме отстранили от власти гражданское руководство государства и объявили чрезвычайное положение. Они обосновывали свои действия заявлениями о манипуляциях на парламентских выборах в ноябре.

Руководитель правящей партии Мьянмы "Национальная лига за демократию", глава МИД и фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи и президент Вин Мьин были арестованы.

Бывший генерал и вице-президент Мьин Све теперь выполняет роль переходного главы государства. Однако вся полнота власти принадлежит руководителю вооруженных сил Мин Аун Хлайну, пока будет действовать чрезвычайное положение.

Многие страны осудили этот переворот. В Мьянме противники переворота проводят массовые протесты, которые силовики жестоко подавляют, применяя оружие.

Во время протестов против военного переворота начиная с 1 февраля погибли 783 человека.

Фото: Радио Свобода

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-