Евросоюз закрыл небо для белорусских авиакомпаний

Евросоюз закрыл небо для белорусских авиакомпаний

Резолюция
Укринформ
Евросоюз рекомендовал европейским авиаперевозчикам обходить стороной Беларусь и запретил компаниям этой страны полеты в воздушном пространстве ЕС.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в резолюции, обнародованной на сайте Европейского совета.

«Европейский Союз решительно осуждает принудительную посадку самолета Ryanair в Минске (Беларусь) 23 мая 2021 года, что повлекло риск для авиабезопасности, а также задержание белорусскими властями журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги», - отмечается в сообщении.

В связи с этим Европейский совет:

  • требует немедленного освобождения Романа Протасевича и Софии Сапеги, а также обеспечение для них свободы передвижения;
  • призывает Международную организацию гражданской авиации срочно расследовать этот беспрецедентный случай;
  • приглашает Совет ЕС как можно скорее принять дополнительный перечень персон и учреждений на основе соответствующих рамочных условий для введения санкций;
  • призывает Совет ЕС принять дальнейшие целевые экономические санкции и пригласить Высокого представителя ЕС и Еврокомиссию незамедлительно представить соответствующие предложения;
  • призывает всех авиационных перевозчиков на территории ЕС избегать полетов над Беларусью;
  • призывает Совет ЕС принять необходимые меры для запрета перелетов в воздушном пространстве ЕС белорусских авиакомпаний и запретить доступ в аэропорты ЕС рейсов, выполняемых ими;
  • проявляет солидарность с Латвией после необоснованной высылки латвийских дипломатов.

«Европейский Союз будет продолжать рассматривать этот вопрос», - подчеркивается в резолюции.

Читайте также: Британия отказалась принимать рейсы "Белавиа" и требует от своих авиакомпаний облетать Беларусь

Как сообщалось, в минувшее воскресенье, 23 мая, в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет компании Ryanair, летевший рейсом Афины - Вильнюс. Поводом стал сигнал о наличии взрывчатки на борту, который поступил от белорусских диспетчеров. По приказу Лукашенко, пассажирский самолет сопровождал военный истребитель.

После экстренной посадки задержали основателя канала NEXTA Романа Протасевича, который находился на борту. Он активно освещал протесты в стране после сфальсифицированных президентских выборов в августе прошлого года.

Читайте также: ІСАО собирает экстренное заседание из-за инцидента с самолетом в Беларуси

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала задержание Романа Протасевича операцией спецслужб Беларуси, подвергшей риску жизни экипажа и всех пассажиров на борту этого самолета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-