США и Россия провели консультации по безопасности перед встречей Байдена и Путина

США и Россия провели консультации по безопасности перед встречей Байдена и Путина

Укринформ
Советник по вопросам нацбезопасности Белого дома Джейк Салливан и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провели консультации по вопросам двусторонних отношений в контексте запланированной встречи президентов двух стран.

Об этом говорится в официальном сообщении Белого дома, передает Укринформ.

«Встреча стала логическим продолжением недавних дискуссий, проведенных в Рейкьявике между государственным секретарем Блинкеном и министром иностранных дел Лавровым. Дискуссия стала важным шагом в подготовке к запланированному саммиту, дата и место проведения которого будут объявлены позже», - отмечается в сообщении.

В Белом доме назвали дискуссии - несмотря на значительные разногласия - конструктивными, что позволило сторонам «лучше понять позиции». Указывается, что обсуждение касалось «широкого круга вопросов, представляющих взаимные интересы, с высоким приоритетом к тематике стратегической стабильности».

Читайте также: Встреча Байдена и Путина: Зеленский считает главной угрозой снятия санкций с Nord Stream 2

В Вашингтоне выразили уверенность, что с РФ можно достичь взаимоприемлемых решений в ряде сфер. Кроме того, отмечается, что нормализация американо-российских отношений отвечает интересам обеих стран и будет способствовать глобальной предсказуемости и стабильности.

В то же время, как заявила во время брифинга пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки, Салливан и Патрушев обсудили инцидент с принудительной посадкой пассажирского самолета в Минске с целью ареста оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

Читайте также: «Украинские вопросы» встречи Байдена и Путина Вашингтон будет координировать с Киевом - Кулеба

Как сообщал Укринформ, во время обострения военно-политической ситуации вокруг Украины в прошлом месяце президент США Байден предложил Путину провести встречу летом в Европе. На прошлой неделе подготовка к ней обсуждалась в Рейкьявике на уровне глав МИД двух стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-