Лидеры Евросоюза осудили разрушительные действия России - Мишель

Лидеры Евросоюза осудили разрушительные действия России - Мишель

Укринформ
Лидеры стран ЕС провели углубленное обсуждение вопросов взаимоотношений с Россией и осудили действия Кремля против Евросоюза и его партнеров.

Об этом в Брюсселе во время пресс-конференции по итогам первого дня встречи лидеров ЕС рассказал президент Европейского совета Шарль Мишель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы обсудили наши отношения с Россией и осудили незаконные, провокационные и разрушительные действия России против ЕС, стран-членов и партнеров. Мы подтвердили солидарность со странами-членами, особенно с Чешской Республикой, и поддержали ее ответ на такие действия (со стороны России - ред.)», - сказал Мишель.

Он рассказал, что лидеры Евросоюза подтвердили намерение строить отношения с Россией на основе пяти руководящих принципов и пригласили Высокого представителя ЕС и Еврокомиссию к следующему саммиту ЕС (должен состояться в июне) представить доклад о возможных политических опциях в отношениях с РФ.

Читайте также: Улучшить «климат»: Европарламент призывает усилить экономическое и политическое давление на Россию

Отвечая на вопрос журналистов, рассматривается ли введение новых санкций против Российской Федерации, Шарль Мишель заметил, что ЕС уже ввел их и имеет возможность регулярно обсуждать этот вопрос во время каждого заседания Европейского совета.

«Мы чувствовали, особенно на протяжении прошлых месяцев и прошлых лет, что очень важно иметь в рамках Европейского совета углубленную дискуссию по отношениям между ЕС и Россией. Сегодня вечером у нас была очень серьезная, плодотворная и полезная дискуссия с целью подготовить следующий шаг. Следующий шаг - это будет доклад Еврокомиссии и Высокого представителя ЕС... охватывающий все сферы наших отношений с Россией», - пояснил президент Европейского совета.

Он отметил, что европейские лидеры имели сегодня возможность выслушать мнения друг друга и подтвердить мощную солидарность стран-членов.

«На основе этого мы будем работать над деталями, чтобы иметь стратегическое видение и, как я надеюсь, стратегические действия в отношении России», - добавил Мишель.

Читайте также: Лидеры евроинститутов: ЕС оставляет за собой право ответа на санкции России

Как сообщал Укринформ, в феврале Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель совершил визит в Москву, чтобы высказать позицию Евросоюза по делу отравления и ареста Алексея Навального, а также обсудить двусторонние отношения. Во время визита Боррель подвергся информационным провокациям от принимающей стороны и констатировал, что Россия взяла курс на конфронтацию с Евросоюзом, усматривая в его демократических принципах экзистенциальную угрозу для себя.

Фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-