Байден призывает Минск освободить Протасевича и других политзаключенных

Байден призывает Минск освободить Протасевича и других политзаключенных

Укринформ
Президент США Джо Байден выступил с требованием к властям Беларуси немедленно освободить задержанного журналиста Романа Протасевича, а также других политзаключенных.

Об этом говорится в официальном заявленииі президента США, обнародованном на сайте Белого дома, передает Укринформ.

«Принудительная смена курса коммерческого рейса Ryanair... а также арест Романа Протасевича, белорусского журналиста, который путешествовал за границей, является прямым нарушением международных норм», - подчеркнул американский президент.

Он заявил, что Соединенные Штаты решительно осуждают эти действия белорусского режима: «Этот позорный инцидент, а также видео с господином Протасевичем, которое очевидно было сделано под принуждением, является позорным наступлением как на политическое инакомыслие, так и на свободу прессы. США присоединяются к странам всего мира, требуя освобождения Протасевича, а также сотен политических заключенных, которых несправедливо удерживает режим Лукашенко».

Читайте также: Белый дом требует немедленного расследования действий режима Лукашенко

Глава Белого дома также поддержал идею немедленного международного расследования для выяснения всех обстоятельств этого дела.

«Я приветствую новость о том, что Евросоюз призвал к целенаправленным экономическим санкциям и другим мерам, и попросил мою команду разработать соответствующие варианты привлечения к ответственности виновных», - указал американский президент.

Байден напомнил, что белорусский народ на протяжении месяцев требовал демократии, уважения прав человека и основных свобод: «Я приветствую мужество и решимость белорусов, которые борются за основные права, в частности журналистов, таких как Роман Протасевич, а также лидеров оппозиции, таких как Светлана Тихановская и ее муж Сергей Тихановский. США продолжают стоять вместе с народом Беларуси в его борьбе».

Читайте также: Задержание Протасевича: генсек ООН призывает к независимому расследованию

Как сообщал Укринформ, лидеры ЕС выразили намерение ввести новые персональные и экономические санкции против режима Лукашенко, а также продолжить поддержку гражданского общества Республики Беларусь.

Фото: Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-