Российские правозащитники закрывают проект Gulagu.net и уезжают в Европу

Российские правозащитники закрывают проект Gulagu.net и уезжают в Европу

Укринформ
Российский правозащитный проект Gulagu.net приостановил деятельность в РФ из-за опасений за безопасность своих сотрудников.

Как передает Укринформ, об этом заявил на сайте проекта его основатель Владимир Осечкин.

«Сегодня мы принимаем тяжёлое и сложное для нас решение приостановить работу в России и прекратить деятельность Совета координаторов Gulagu.net, который эффективно и открыто действовал на протяжении более 9 лет… Когда мы видим масштабы произвола и де-факто "государственного терроризма", нет никаких иллюзий, и мы просто не имеем права продолжать работать в привычном формате и рисковать жизнями наших коллег в России», - пишет Осечкин.

Читайте также: «Это не его слова»: отец Протасевича прокомментировал «признание» сына

По его словам, «спецоперация КГБ, СВР и ФСБ в отношении Романа Протасевича… свидетельствует о том, что Лукашенко и Путин теперь уже даже не скрывают ничего и готовы действовать открыто с целью организации расправы с неугодными».

«Мы полностью переносим всю работу с видеоархивом, с документами и обращениями на территорию Европы, в удалённые от границ с Россией места более чем на 3 000 км. Мы пересмотрели Протокол безопасности и принимаем усиленные меры для защиты наших координаторов, которые продолжат проводить независимые расследования по фактам пыток и коррупции вне досягаемости для оперативников ФСБ, ФСИН, МВД и КГБ», - подчеркивает основатель Gulagu.net.

Читайте также: Белорусы по всему миру провели акции в поддержку задержанного Протасевича

Сайт и ютуб-канал Gulagu.net, а также горячая линия и интернет-приемная проекта продолжат прежнюю работу.

Проект Gulagu.net, занимающийся защитой прав заключенных и сбором данных о незаконных действиях сотрудников ФСИН, был основан правозащитником Владимиром Осечкиным в 2011 году. Организация неоднократно рассказывала о пытках в российских колониях. Сам Осечкин покинул Россию еще в 2015 году. В Москве его заочно арестовали по делу о мошенничестве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-