Япония осудила принудительную посадку самолета Ryanair в Минске

Япония осудила принудительную посадку самолета Ryanair в Минске

Укринформ
Правительство Японии решительно осуждает принудительную посадку гражданского самолета Ryanair в Минске белорусскими властями.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Японии Ёсиды Томоюки.

«Такая принудительная посадка гражданского самолета белорусской властью могла противоречить Конвенции о международной гражданской авиации. Кроме того, неправомерным является самовольное задержание белорусской властью конкретного пассажира, летевшего гражданским самолетом, который был вынужден совершить аварийную посадку. В связи с этим, правительство Японии решительно осуждает такие действия», - сказал он.

По словам Томоюки, очень обидно, что, несмотря на обращение международного сообщества, включая Японию, правительство Беларуси не остановило произвольных задержаний своих граждан и продолжает действовать против принципов верховенства права и демократии.

«Япония в который раз настойчиво призывает власть Беларуси немедленно прекратить такие своевольные задержания и насильственные притеснения своих граждан и принять участие в национальном диалоге, который уважает верховенство права и демократию», - отметил он.

Читайте также: Авиакомпания KLM приостанавливает полеты над Беларусью

Как сообщалось, в минувшее воскресенье, 23 мая, в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет компании Ryanair, летевший рейсом Афины - Вильнюс. Поводом стал сигнал о наличии взрывчатки на борту, который поступил от белорусских диспетчеров. По приказу Лукашенко, пассажирский самолет сопровождал военный истребитель.

После экстренной посадки задержали соучредителя канала Nexta Романа Протасевича, находившегося на борту. Он активно освещал протесты в стране после сфальсифицированных президентских выборов в августе прошлого года.

Руководитель белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала задержание Романа Протасевича операцией спецслужб Беларуси, которая подвергла риску жизнь экипажа и всех пассажиров на борту этого самолета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-