Девушку Протасевича подозревают в «нескольких преступлениях» в Беларуси - МИД России

Девушку Протасевича подозревают в «нескольких преступлениях» в Беларуси - МИД России

Укринформ
Россиянка Софья Сапега задержана 23 мая вместе с Романом Протасевичем на рейсе Ryanair в Минске, поскольку подозревается в «совершении преступлений» в Беларуси.

Как передает Укринформ об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

По ее словам, белорусские власти задержали россиянку на трое суток "в связи с возникшими в ее отношении подозрениями в совершении в период с августа по сентябрь 2020 г. преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии". По истечении названного срока задержания в отношении Сапеги "будет принято решение об избрании меры пресечения либо освобождении".

Захарова заявила, что 24 мая российский консул встретился с родителями Сапеги и проинформировал их о предпринимаемых посольством РФ действиях. Подан запрос на консульскую встречу с задержанной в ближайшее время.

Читайте также: Университет в Вильнюсе, где учится задержанная подруга Протасевича, требует ее освобождения

В свою очередь, мать Сапеги Анна Дудич сообщила, что ее дочь не участвовала в протестных акциях и что ее вообще не было в стране. "Она уехала в августе из Беларуси в Литву. Она готовилась к учебному процессу. Ее не было в Беларуси точно. Пусть проверят на границе штампы, когда она уехала. Это было примерно 11-12 августа, как раз после всех событий… Она не участвовала в протестах, она была с нами, мы были на даче в день выборов", — сказала Дудич.  

Ранее стало известно, что россиянку поместили в следственный изолятор на улице Окрестина в Минске.

Отметим, что пик протестов белорусской оппозиции против итогов выборов президента страны приходился на август-сентябрь 2020 года.

Читайте также: Задержание Протасевича. Как реагирует мир

Как сообщалось, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был экстренно посажен в аэропорту Минска. Сообщалось, что пассажирский самолет посадили из-за сигнала о заминировании, и по поручению Александра Лукашенко для его сопровождения в небо был поднят истребитель МиГ-29.

На борту лайнера находились редактор внесенного в список экстремистских Телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским Телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега. Обоих задержали белорусские власти.

В ЕС и США осудили принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair, а также потребовали освобождения Протасевича.

Читайте также: «Это не его слова»: отец Протасевича прокомментировал «признание» сына

Исполнительный директор авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири назвал инцидент "похищением, совершенным при поддержке государства", похожим на "попытку власти Беларуси снять с борта журналиста и его подругу".

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала задержание Протасевича операцией спецслужб Беларуси с использованием принудительного захвата самолета, что представляло риск для жизни экипажа и всех пассажиров, находившихся на борту.

Фото: соцмережі

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-