Макрон хочет, чтобы белорусская оппозиция приняла участие в саммите G7

Макрон хочет, чтобы белорусская оппозиция приняла участие в саммите G7

Укринформ
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что он выступает за приглашение белорусских оппозиционных политиков на саммит стран G7 в следующем месяце.

Как передает Укринформ, об этом сообщает RFI.

Предложение французского лидера поступило на фоне международного возмущения в связи с принудительной посадкой в ​​Беларуси самолета компании Ryanair в воскресенье и задержанием оппозиционного журналиста на борту.

Во вторник лидер белорусской оппозиции в изгнании Светлана Тихановская призвала страны G7 и США усилить давление на белорусского диктатора Александра Лукашенко.

Читайте также: Франция приостановила лицензию на полеты «Белавиа»

Она попросила пригласить белорусскую оппозицию на саммит G7 в Великобритании в следующем месяце, инициативу, которую поддержал президент Франции Эммануэль Макрона.

Как сообщалось, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был экстренно посажен на аэродроме Минска. Сообщалось, что пассажирский самолет посадили из-за сигнала о заминировании, и по поручению Александра Лукашенко для его сопровождения в небо был поднят истребитель МиГ-29. На борту лайнера находились редактор внесенного в список экстремистских телеграмм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграмм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета гражданка РФ София Сапега. Оба задержаны белорусской властью.

В ЕС и США осудили принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair, а также требовали освобождения Протасевича.

Читайте также: Джонсон заявляет, что действия белорусских властей не останутся без последствий

Исполнительный директор авиакомпании Ryanair Майкл О`Лири назвал инцидент "похищением, совершенным при поддержке государства", похожим на "попытку власти Беларуси снять с борта журналиста и его подругу".

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала задержание Романа Протасевича операцией спецслужб Беларуси с использованием принудительного захвата самолета, что представляло риск для жизни членов экипажа и всех пассажиров, находившихся на борту.

Фото: ЕРА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-