Системы наблюдения в Британии и Швеции нарушают права человека - ЕСПЧ

Системы наблюдения в Британии и Швеции нарушают права человека - ЕСПЧ

Укринформ
Европейский суд по правам человека признал, что Великобритания и Швеция нарушили ключевую конвенцию по правам человека своими режимами наблюдения в общественных местах.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на Politico, соответствующие решения обнародованы на сайте ЄСПЧ.

В частности, ЕСПЧ заявил, что разрешенные в этих странах режимы массового наблюдения не соответствуют «сквозным гарантиям для обеспечения надлежащей проверки операций по перехвату данных».

Суд также постановил, что в Великобритании нет независимого надзорного органа, который проверяет разрешения на прослушивание. При этом законы страны не защищают права журналистов на конфиденциальность источников.

Как отмечается в публикации, дело в отношении Британии было подано правозащитной группой Big Brother Watch в 2013 году после того, как обличитель Эдвард Сноуден раскрыл операции по слежке в этой стране. И теперь такое решение суда может осложнить предоставление Евросоюзом разрешения на обмен личными данными с Британией.

Читайте также: Совет Европы отмечает прогресс в выполнении странами решений ЕСПЧ

В феврале Еврокомиссия одобрила соглашение, согласно которому режим защиты данных в Великобритании объявлен "практически эквивалентным" европейским стандартам. Но Европарламент возразил против этого решения, заявив, что британские стандарты защиты данных недостаточны.

В решении по Швеции ЕСПЧ также установил, что режим массового перехвата данных в этой стране не позволяет оценить, гарантирует ли конфиденциальность обмен ими с другими государствами.

"Наблюдение играет важную роль в обеспечении нашей безопасности, но оно должно проводиться с надежными гарантиями конфиденциальности и других основных прав", - подчеркнул Фредрик Бергман, возглавляющий шведскую правозащитную группу, которая подала жалобу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-