Отказ Штатов от соглашения с Ираном приблизил его к ядерному оружию - Блинкен

Отказ Штатов от соглашения с Ираном приблизил его к ядерному оружию - Блинкен

Укринформ
Выход США при президентстве Трампа из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Ираном приблизил эту страну к обретению ядерного оружия.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции в ходе визита в Израиль.

«Что мы увидели после выхода из соглашения? Иран перестал соблюдать некоторые из саміх важных ограничений, предусмотренных соглашением. И в результате сегодня он находится гораздо ближе к возможности производить материал для ядерного оружия в короткие сроки, чем это было даже до заключения сделки - и, конечно, во время ее действия», - сказал Блинкен.

По его словам, в свое время соглашение перекрыло Тегерану все пути к производству материала для ядерного оружия в короткие сроки. В связи с этим госсекретарь подчеркнул: Соединенные Штаты и Израиль абсолютно едины в том, что Ирану ни в коем случае нельзя позволить получить ядерное оружие.

Читайте также: Штаты могут отменить строгие санкции против Ирана для возобновления ядерного соглашения - АР

Блинкен также напомнил, что США и другие страны, которые подписали соглашение с Ираном, проводят пятый раунд дискуссий в Вене - «и мы все еще не знаем ответа на самый важный вопрос, действительно ли Иран готов и способен принять решение о возвращении к полному соблюдению обязательств».

Как сообщал Укринформ, администрация Джо Байдена выразила готовность вернуться к выполнению СВПД, который был прекращен в 2018 году.

Читайте также: Ядерная угроза: эксперт сказал, что именно затрудняет новые договоренности с Ираном

СВПД - это политическое соглашение между Ираном, а также США, Россией, КНР, Великобританией, Францией и Германией. Оно было заключено 15 июня 2015 года для сдерживания ядерной программы Ирана в обмен на отмену санкций против этой страны.

Президент США Дональд Трамп в 2018 году объявил о выходе США из этого соглашения и возобновлении санкций. В ответ Иран в 2019 году заявил о приостановлении исполнения собственных обязательств по этому договору.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-