Лукашенко заявил, что самолет Ryanair с Протасевичем развернули возле БелАЭС

Лукашенко заявил, что самолет Ryanair с Протасевичем развернули возле БелАЭС

Укринформ
Александр Лукашенко заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair, на котором находился оппозиционный блогер Роман Протасевчи, поступило из Швейцарии.

Об этом Лукашенко заявил во вторник в ходе выступления в Овальном зале Дома правительства перед парламентариями, членами Конституционной комиссии, сообщает телеграм-канал «Пул Первого».

По его словам, самолет развернули возле БелАЭС.

Он добавил, что «действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам».

Лукашенко также заявил, что три человека вышли из самолёта в Минске, чтобы не возвращаться из Вильнюса, но "из них сделали фейковых сотрудников КГБ".

По его словам, сообщение о минировании самолета авиакомпании Ryanair поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно. Он сказал, что белорусская сторона оперативно довела информацию до экипажа самолета в соответствии с международными правилами, передает БЕЛТА.

Читайте также: «Тройное нападение» Лукашенко обойдется ему очень дорого - Маас

"Потому что в это время самолет пересек границу Беларуси и находился в нашем воздушном пространстве. Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать. ХАМАС, не ХАМАС - это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение… В районе полетов расположена БелАЭС. Вблизи ее и произошел разворот этого самолета», - сказал Лукашенко.

Он добавил: «в самолете находился террорист и об этом знали далеко за пределами РБ… Была бомба или нет, но если бы мне доложили о том, что в самолете террорист, я бы незамедлительно отдал приказ посадить самолет».

TUT.by уточняет, что вероятно, спикер имеет в виду оппозиционного блогера Романа Протасевича, задержанного в минском аэропорту после экстренной посадки Ryanair. Он был в международном розыске, объявленном белорусскими силовыми структурами.

Лукашенко также заявил, что экипаж рейса Ryanair советовался с хозяевами самолёта и аэропортом в Вильнюсе, но «принял решение приземлиться в Минске», передает телеграм-канал «Пул Первого». Он добавил, что «экипаж 7 часов с кем-то созванивался и не хотел улетать».

Также Лукашенко опроверг информацию о принуждении лайнера к посадке истребителем МиГ-29.

Кроме этого, Лукашенко анонсировал, что в ближайшее время общественности представят «всё, что наговорили» недавно задержанные. Вероятно, речь идет о Романе Протасевиче и его девушке Софье Сапеге.

Читайте также: Меркель заявила о дальнейших ответах ЕС на действия Лукашенко

«Пусть западные защитники ответят: на какие спецслужбы работали двое задержанных? Кто платил подонку, который убивал людей в братской Украине», - сказал Лукашенко.

Как сообщалось, в минувшее воскресенье, 23 мая, в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет компании Ryanair, летевший рейсом Афины - Вильнюс. Поводом стал сигнал о наличии взрывчатки на борту, который поступил от белорусских диспетчеров. По приказу Лукашенко, пассажирский самолет сопровождал военный истребитель.

После экстренной посадки задержали соучредителя канала Nexta Романа Протасевича, находившегося на борту. Он активно освещал протесты в стране после сфальсифицированных президентских выборов в августе прошлого года.

Руководитель белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала задержание Романа Протасевича операцией спецслужб Беларуси, которая подвергала риску жизнь экипажа и всех пассажиров на борту этого самолета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-