Премьер Польши: Nord Stream 2 может стать элементом шантажа

Премьер Польши: Nord Stream 2 может стать элементом шантажа

Укринформ
Глава польского правительства Матеуш Моравецкий надеется, что проект газопровода Nord Stream 2 все-таки не будет завершен.

Об этом он сказал по окончании саммита ЕС в Брюсселе, передает Укринформ со ссылкой на РАР.

По словам премьер-министра Польши, он был единственным из глав правительств стран ЕС, который на саммите поднял этот вопрос.

"Я решительно подчеркиваю, насколько этот инструмент является опасным в масштабах Европы, а также в масштабах всего мира. У меня все еще теплется надежда, что также и американская позиция будет способствовать тому, что этот газопровод не будет достроен. Это важно, ведь он может являться элементом шантажа", - подчеркнул Моравецкий.

Он добавил, что Польша не хочет, чтобы ее шантажировали.

"И особенно не хотим, чтобы Россия имела такой инструмент шантажа в отношении Украины, а также в будущем в отношении Беларуси или других стран", - заявил польский премьер.

По его убеждению, сегодня первостепенными проблемами являются вопросы, связанные с безопасностью, и последствия энергетической политики и геополитики в рамках НАТО и ЕС.

Читайте также: Байден объяснил, почему не хочет новых санкций против Nord Stream 2

Саммит ЕС проходил в Брюсселе при физическом присутствии лидеров 27 стран 24-25 мая.

Газопровод Nord Stream 2 из РФ в Германию протяженностью более 1200 километров построен на 94%. Год назад благодаря американским санкциям строительство был приостановлен, однако российская сторона возобновила работы своими силами с согласия немецкой стороны.

Соединенные Штаты 21 мая объявили о введении санкций против четырех российских компаний, а также 13 судов во исполнение закона PEESA, который предусматривает преследование всех лиц, причастных к строительству Nord Stream 2.

Украина выступает против строительства этого газопровода. Его противниками также являются США, Польша и страны Балтии.

Фото: DPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-