Асад избирается на четвертый срок, Запад назвал выборы нелегитимными

Асад избирается на четвертый срок, Запад назвал выборы нелегитимными

Укринформ
Cирийцы на подконтрольных режиму Башара Асада территориях в эту среду, 26 мая, принимают участие в президентских выборах, которые оппозиция называет фиктивными, а страны Запада серьезно критикуют.

Как передает Укринформ, об этом сообщает DPA.

Так, 55-летний президент Башар Асад практически не имеет серьезных соперников и, очевидно, выигрывает четвертый семилетний срок полномочий.

По словам министра внутренних дел Сирии Мохаммед аль-Рахмуна, более 18 миллионов сирийцев имеют право голосовать в стране и за ее пределами.

Он добавил, что в целом создано 12 102 избирательных участка. Но не все зарегистрированные избиратели смогут проголосовать, потому что страна все еще охвачена войной.

Читайте также: Асад объявил в Сирии всеобщую амнистию

Верховный конституционный суд Сирии утвердил трех кандидатов для участия в президентской гонке, включая Асада.

Двое других - Абдулла Шаллум экс-министр правительства, и Махмуд Мараи, оппозиционный деятель, которого режим терпит и который проживает в Дамаске.

Накануне голосования госсекретарь США, министр иностранных дел Великобритании и министры иностранных дел Франции, Германии и Италии выступили с совместным заявлением, в котором осудили избирательный процесс в Сирии как нелегитимный.

Как говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД ФРГ, выборы в Сирии нельзя назвать свободными, а поэтому они не могут вести к нормализации ситуации в стране.

«Хотим четко заявить, что президентские выборы в Сирии 26 мая не будут ни свободными, ни честными. Мы осуждаем решение режима Асада провести выборы вне рамок, определенных резолюцией 2254 Совета безопасности ООН, и присоединяемся к голосам всех сирийцев, включая организации гражданского общества и сирийскую оппозицию, которые осудили избирательный процесс как незаконный», - заявили главы дипломатий.

Министры напоминают, что в резолюции указано, что свободные и честные выборы следует проводить под наблюдением ООН в соответствии с международными стандартами прозрачности и подотчетности. Выборы могут быть легитимными только в том случае, если всем сирийцам, включая внутренне перемещенных сирийских беженцев и диаспору, будет разрешено принять участие в голосовании в безопасной среде, где не будет оказываться давление.

«Если эти условия не будут выполнены, эти фальшивые выборы не будут означать никакого прогресса на пути к политическому решению», - подчеркнули дипломаты. Они призвали международное сообщество не признавать новые попытки режима Асада восстановить свою легитимность, не прекращая грубых нарушений прав человека и не делая никакого существенного вклада в политический процесс, который поддерживается ООН, с целью урегулирования конфликта.

Как сообщалось, благодаря помощи Ирана и России Асад снова контролирует более 60% территории страны. Повстанцы по-прежнему удерживают некоторые районы на севере и северо-западе Сирии, в то время как курды - на северо-востоке.

Оппозиция Сирии и ее западные союзники неоднократно требовали отставки Асада как первый шаг к прекращению гражданской войны, которая началась еще в 2011 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-