Чистое небо Беларуси. Авиакомпании ищут обходные маршруты

Чистое небо Беларуси. Авиакомпании ищут обходные маршруты

Укринформ
Как выглядит воздушная изоляция Беларуси после авиапиратства со стороны режима Лукашенко

Представители Ryanair назвали актом воздушного пиратства принудительную, с помощью обмана и угроз, посадку их самолета в аэропорту Минска. И, похоже, это пиратство дорого обойдется человеку, которого называют последним диктатором Европы. В своем преследовании критиков режима Лукашенко уже давно не обращает внимания на "красные линии" внутри страны, но на этот раз он посягнул и на международные нормы.

Спецоперация белорусского КГБ с "бомбой" от якобы боевиков ХАМАС на борту лайнера и угрозой истребителем затронула судьбу не только журналиста и соучредителя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, которого задержали после принудительной посадки самолета. Лукашенковские силовики поставили под угрозу жизни почти 130 пассажиров, которые летели из Греции в Вильнюс. Более того, этот опасный прецедент подрывает систему безопасности гражданской авиации в целом и служит плохим примером для разного рода бандитских режимов, которые охотно позаимствуют этот метод для расправы над политическими оппонентами, или просто для шантажа.

Именно поэтому реакция цивилизованного мира на "белорусских авиапиратов" была быстрой и недвусмысленной: необходима воздушная изоляция Беларуси. Локомотивом идеи стал Европейский Союз, и оперативности его действий послужило то, что на следующий день после угона самолета лидеры стран ЕС собрались на неформальный саммит.

Совместное решение 27 стран-членов вы знаете, в нем говорится о запрете, во-первых, перелетов в воздушном пространстве ЕС белорусских авиакомпаний, во-вторых, доступе в аэропорты ЕС самолетов этих компаний. Европейский совет также призвал всех авиационных перевозчиков на территории ЕС избегать полетов над Беларусью.

Если с отсутствием самолетов "Белавиа" в небе стран Евросоюза все четко (стоит подождать только юридического решения относительно этого от Совета ЕС на уровне министров), то запрет транзита через белорусское авиапространство носит рекомендательный характер. Тем не менее, европейские авиаперевозчики восприняли эту рекомендацией с полной ответственностью и начали обходить Беларусь. Также в обход Беларуси начали летать лайнеры ряда стран из-за пределов ЕС, в том числе Украины.

Наглядную картинку воздушной изоляции Беларуси демонстрирует сервис Flightradar24, который отслеживает перемещения авиасудов в мире в режиме реального времени. В "бесполетной" белорусской зоне сейчас можно увидеть лишь несколько самолетов российских авиалиний или самой "Белавиа", и только изредка - из дальних азиатских или африканских маршрутов. Для сравнения: еще 24 мая через Беларусь летало ежедневно около 400 самолетов, а в "доковидное" время – втрое больше.

Список стран и авиакомпаний, которые облетают Беларусь, все еще расширяется и на данный момент выглядит следующим образом.

Литва

Еще до принятия решения на уровне ЕС правительство Литвы запретило рейсы, которые осуществляются через белорусскую зону воздушного контроля. Из соображений безопасности путешествующих с полуночи 25 мая запрещено прибытие в страну и отбытие из Литвы всех самолетов, маршрут которых проходит над территорией Беларуси. Авиакомпаниям предложено выбирать альернативные маршруты, в противном случае рейс просто не будет согласован.

По словам литовского министра транспорта и коммуникаций Мариуса Скуодаса, запрет коснется около 180 рейсов ежесуточно на 26 направлениях.

Одной из первых полеты над Беларусью прекратила литовская чартерная авиакомпания KlasJet, которая специализируется на VIP-перевозках.

Латвия

Не дожидаясь решения Евросоюза, от полетов над Беларусью отказались и в другой стране-соседке: уже в понедельник латвийская национальная авиакомпания AirBaltic начала обходить воздушное пространство Беларуси.

25 мая латвийское правительство официально ограничило право латвийских самолетов использовать воздушное пространство Беларуси, а также отказало в обслуживании самолетов других стран, которые в своих маршрутах летят через белорусскую территорию.

"Ситуация неприемлема, когда страна может решать, нравится или не нравится ей тот или иной пассажир самолета. Действия наших соседей идут вопреки международным конвенциям", - заявил латвийский министр транспорта Талис Линкайтс.

С 27 мая латвийский авиаперевозчик также отменяет все рейсы из Риги в Минск на неопределенный срок. Эта отмена повлияет на 126 рейсов между двумя столицами до конца октября.

Эстония

Еще одна балтийская страна, Эстония, также была среди первых, кто осудил инцидент с самолетом Ryanair. Президент страны Керсти Кальюлайд назвала его "неприкрытым актом государственного терроризма" и призвала, в частности, прекратить все виды транзита через Беларусь.

"Ни один гражданин Евросоюза больше не может считать Беларусь безопасным местом - ни на суше, ни в воздухе. Поэтому я считаю разумным прекратить любой транзит через Беларусь. Как и в случае с санкциями, это неизбежно скажется на странах-членах ЕС, нашем бизнесе и наших людях, но мы не должны рисковать жизнями людей. А вчерашний день показал, что эта угроза – реальна", – сказала Кальюлайд.

25 мая правительство Эстонии направило официальную рекомендацию эстонским перевозчикам избегать полетов над территорией Беларуси.

Польша

Одним из инициаторов воздушной изоляции лукашенковской Беларуси была Польша.

“Чтобы однозначно ответить на акт международного терроризма, а это акт невероятного государственного терроризма со стороны Республики Беларусь, сегодня на Евросовете предложу приостановить все перелеты над территорией Беларуси в ЕС и в обратную сторону”, - заявил перед заседанием Евросовета глава правительства Польши Матеуш Моравецкий.

С 25 мая крупнейшая польская авиакомпания LOT приостановила полеты в Минск и транзит через белорусское авиапространство, направляя свои самолеты по альтернативным маршрутам.

Финляндия

Не использует воздушное пространство Беларуси для осуществления своих рейсов и крупнейший авиаперевозчик Финляндии Finnair. Решение было принято 25 мая и будет действовать до дальнейшего уведомления. В компании отметили, что изменение маршрутов на южных направлениях немного повлияет на продолжительность полета.

Швеция

Управление транспорта Швеции 24 мая призвало шведские авиакомпании прекратить полеты через авиапространство Беларуси и найти альтернативные маршруты. Решение будет оставаться в силе до стабилизации ситуации.

Шведская авиакомпания Scandinavian Airlines (SAS) уже заявила, что будет выполнять эту правительственную рекомендацию. "Безопасность - наш главный приоритет. Мы будем принимать необходимые меры и, конечно, будем выполнять рекомендации властей", – сообщили в "Скандинавских авиалиниях".

Нидерланды

С 24 мая обходит воздушное пространство Беларуси один из старейших авиаперевозчиков мира KLM – в прошлом национальная компания, а с 2014 года участник холдинга Air France-KLM.

Сначала "Королевские нидерландские авиалинии" не планировали прекращать полеты в белорусском небе, однако изменили свое решение после соответствующего призыва премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, который заявил о ненадежности нынешних властей РБ в управлении своим воздушным пространством.

Франция

Сразу после решения саммита ЕС об отказе от транзита через Беларусь заявил и французский национальный авиаперевозчик и одна из крупнейших авиакомпаний мира Air France.

"Air France ознакомилась с выводами Европейского совета и приостанавливает до дальнейшего уведомления полеты своих самолетов в воздушном пространстве Беларуси", – проинформировали 25 мая в компании.

Это заявление прозвучало после того, как госсекретарь по транспорту при министерстве экологических преобразований Франции Жан-Батист Джеббари попросил французские авиакомпании отказаться в целях безопасности от полетов в воздушном пространстве Беларуси.

Германия

Решение облетать территорию Беларуси принял и немецкий флагманский авиаперевозчик, крупнейший авиаконцерн Европы Lufthansa.

"В связи с развитием текущей ситуации мы на данный момент прекращаем полеты в воздушном пространстве Беларуси", - заявили в понедельник в авиакомпании.

На данный момент авиаперевозчик решает, как быть с прямыми рейсами Франкфурт-на-Майне – Минск, которые выполнялись четыре раза в неделю. Пока они отменены до 3 июня включительно.

Австрия

Не остались в стороне и "Австрийские авиалинии" (Austrian Airlines), которые являются дочерней компанией Lufthansa. Как заявили в авиакомпании, их лайнеры обходят воздушное пространство Беларуси, как и не совершают полеты в саму страну.

Чехия

Главная чешская авиакомпания Czech Airlines приняла решение облетать Беларусь на своем регулярном маршруте из Праги в Москву через авиапространство стран Балтии. Также будет обходить белорусское пространство и чешский бюджетный авиаперевозчик Smartwings.

Ирландия

Ирландский лоукостер Ryanair, принудительная посадка лайнера которого и вызвала нынешнюю воздушную блокаду Беларуси, 25 мая сообщил об отказе от полетов через белорусское авиапространство. Противоправные действия белорусских органов власти в авиакомпании назвали "актом воздушного пиратства".

Венгрия

Пока не летать в небе над Беларусью решил и большой венгерский лоукостер Wizz Air. На следующий день после инцидента с лайнером Ryanair рейс венгерской компании из Киева в столицу Эстонии шел уже в обход воздушного пространства Беларуси. В то же время пока компания не заявляла официально, как долго ее рейсы будут обходить белорусское авиапространство.

Испания

Решение облетать Беларусь также приняла испанская авиакомпания Iberia. Там, правда, и раньше не часто залетали в воздушное пространство этой страны: только во время чартерных рейсов в Китай.

Великобритания

Соединенное Королевство, которое с 2020 года уже не является членом ЕС, также присоединилось к воздушной изоляции Беларуси, реагируя на авиапиратство режима Лукашенко.

"Инцидент представляет опасность для гражданских перелетов и является абсолютным и вопиющим отходом от международного права и международной практики, которыми руководствуется гражданская авиация на основании Чикагской конвенции", – заявил глава британского МИД Доминик Рааб.

24 мая министр транспорта страны Грант Шеппс поручил Управлению гражданской авиации (CAA) требовать от авиакомпаний избегать воздушного пространства Беларуси, "чтобы гарантировать безопасность пассажиров". Кроме этого, британское правительство немедленно отозвало лицензию белорусской авиакомпании "Белавиа" на выполнение рейсов в Соединенное Королевство.

Авиакомпания British Airways со вторника начала летать через Латвию вместо своего традиционного маршрута через Беларусь.

Украина

По политическим и безопасностным причинам прекратила авиасообщение с Беларусью и наша страна. С 26 мая начал действовать запрет украинским авиакомпаниям и авиалайнерам летать из аэропортов Украины в аэропорты Беларуси, а также осуществлять транзит через воздушное пространство этой страны. Госпогранслужба получила поручение прекратить оформление пассажиров, следующих из Беларуси или в Беларусь в таможенных пунктах аэропортов.

"Почему принято это решение? Оно, на первый взгляд, может показаться политическим, и оно является таковым. Но оно также является вопросом безопасности, потому что действия белорусских властей непредсказуемые, и мы не можем заранее оценить все риски пребывания в авиационном пространстве Беларуси. Поэтому мы должны заботиться о безопасности украинских граждан", – объяснил принятое решение глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

С присоединением Украины к воздушной блокаде Беларуси у "Белавиа" остался единственный маршрут выхода из страны – через Россию.

Япония

В далекой от Европы Японии также решили обходить небо над Беларусью. Одна из крупнейших японских авиакомпаний All Nippon Airways заявила, что маршрут рейса в немецкий Франкфурт-на-Майне, который проходил через белорусское авиапространство, будет изменен.

Сингапур

Об отказе от полетов над территорией Беларуси уже сообщил азиатский авиаперевозчик – Singapore Airlines. Рейсы компании в Европу будут пролегать по альтернативным маршрутам. "Безопасность наших пассажиров остается главным приоритетом Singapore Airlines", – заявили у авиаперевозчика.

Беларусь

Международная организация гражданской авиации (ICAO) 27 мая обсудит на экстренном заседании инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair в воздушном пространстве Беларуси и, возможно, применит также дисциплинарные меры. Хотя одна лишь скоординированная реакция Евросоюза на воздушное пиратство Лукашенко уже имеет сокрушительный эффект для белорусской гражданской авиации.

Из-за закрытого европейского неба в сочетании с негативными последствиями пандемии коронавируса национальный авиаперевозчик "Белавиа" оказался на грани выживания. В авиакомпании уже начались массовые увольнения, в целом планируется сократить около 50% персонала.

Большие экономические потери, а следовательно и увольнения работников, ожидаются и в аэропорту "Минск" и на госпредприятии "Белаэронавигация", которое занимается сопровождением судов в воздушном пространстве Беларуси. Последнее может недополучить около 55 млн долларов ежегодно от платы авиакомпаний за пролет через белорусское авиапространство.

При этом, кроме удара по белорусской авиации, Евросоюз также намерен одобрить очередной пакет персональных и целевых экономических санкций. Готовят свою реакцию в координации с европейскими партнерами и Соединенные Штаты. Попытка создать новое "Сомали" в Европе будет дорого стоить белорусскому диктатору.

Василий Короткий, Вена

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-