Facebook удалил аккаунты «журналистов» из ГРУ РФ, искавших выход на украинских политиков

Facebook удалил аккаунты «журналистов» из ГРУ РФ, искавших выход на украинских политиков

Укринформ
В течение прошлого года соцсеть Фейсбук удалила целую сеть аккаунтов, которые велись российскими спецслужбами и выдавали себя за журналистов, работающих в Украине.

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют данные отчета Фейсбука об угрозах, выявленных в 2017-2020 годах.

Отмечается, что эта сеть поддерживалась российской военной разведкой (ГРУ), и была ориентирована на Украину и соседние с ней государства.

"Они создали фальшивых персонажей, которые работали на форумах для ведения блогов и в разных социальных сетях. Некоторые из них выдавали себя за гражданских журналистов и пытались связаться с политиками, журналистами и другими общественными деятелями", - говорится в отчете.

Читайте также: Facebook удалил более 1, 7 тысячи профилей за «ложного поведения»

Также подчеркивается, что Украина попала в список стран, где с 2017 года зафиксировали больше всего так называемых "ботоферм" в соцсетях. Следует добавить, что Украина также вошла в список стран, которые чаще всего становились целью так называемых "операций влияния" (скоординированные усилия для манипулирования при публичных обсуждениях со стратегической целью).

Читайте также: «Шпионская война» России в Украине. Подробности

В общей сложности в отчете Фейсбука представлены страны, где чаще всего появлялись подозрительные группы аккаунтов. В них вошли Россия, Иран, Мьянма, США и Украина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-