Евросоюз готовит экономические санкции против Беларуси - Боррель

Евросоюз готовит экономические санкции против Беларуси - Боррель

Укринформ
Министры иностранных дел стран ЕС, которые проводят в четверг неформальную встречу (Gymnich) в Лиссабоне, обсудят реагирование ЕС на пиратский захват властями Беларуси европейского пассажирского самолета и введение секторальных экономических санкций Евросоюза.

Как сообщает Укринформ, об этом в Лиссабоне перед началом встречи министров заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель.

«Мы сегодня обсудим Беларусь, это наверняка. Всего два дня прошло после того, как лидеры ЕС приняли важное решение по Беларуси. Мы намерены обсудить, как имплементировать это решение о введении экономических и секторальных санкций против Беларуси... Мы начнем с Беларуси, с захвата самолета и задержания двух пассажиров - это нечто такое, что абсолютно неприемлемо», - сказал Боррель.

Читайте также: Дипломаты ЕС и Штатов обсудили ситуацию в России, Беларуси и вокруг Украины

По его словам, другими темами для неформальной дискуссии европейских глав внешнеполитических ведомств станут ситуация на Ближнем Востоке после всплеска конфликта между Израилем и Палестиной, партнерские отношения ЕС со странами Африки, развитие Индо-Тихоокеанской стратегии ЕС и конфликты в странах Восточного Партнерства, которые влияют на безопасность Европейского Союза.

Боррель отметил, что встреча министров является неформальной, поэтому по ее итогам не планируется принятие официальных документов.

Читайте также: «Белавиа» отменяет рейсы в восемь стран из-за закрытого неба

Полный текст заявления Борреля обнародован на сайте Европейской службы внешних действий.

Как сообщалось, 23 мая в Минске принудительную чрезвычайную посадку совершил самолет компании Ryanair рейса Афины-Вильнюс. Поводом для такого принудительного приземления стал сигнал о наличии взрывчатки на борту самолета, который поступил от белорусских диспетчеров, при этом пассажирский самолет сопровождал белорусский военный истребитель.

После экстренной посадки самолета в Минске власти Беларуси задержали основателя оппозиционного канала Nexta журналиста Романа Протасевича, который находился на борту этого рейса. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала задержание Романа Протасевича операцией специальных спецслужб Беларуси с использованием принудительного захвата гражданского самолета.

Фото:и DPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-