G7 требует освободить Протасевича и его девушку

G7 требует освободить Протасевича и его девушку

Укринформ
Министры иностранных дел стран Группы семи (G7) осуждают действия Беларуси относительно задержания оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги в Минске 23 мая.

Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД, опубликованном на сайте британского правительства, передает Укринформ.

"Мы, министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки, а также высокий представитель Европейского Союза решительно осуждаем беспрецедентные действия белорусской власти относительно ареста независимого журналиста Романа Протасевича и его спутницы Софии Сапеги после принудительной посадки самолета рейса FR4978 в Минске 23 мая", - говорится в заявлении.

Читайте также: В Швейцарии подтвердили, что письмо о «минировании» Ryanair сильно запоздало

Отмечается, что эти действия поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа рейса.

"Эта акция также является серьезной атакой на свободу СМИ. Мы требуем немедленного и безусловного освобождения Романа Протасевича, а также всех журналистов и политических заключенных, которых удерживают в Беларуси", - отмечается в заявлении министров.

Главы МИД стран G7 отметили, что будут активизировать усилия, в том числе путем дальнейших санкций, при необходимости, для повышения ответственности белорусской власти за свои действия.

Читайте также: Евросоюз готовит экономические санкции против Беларуси - Боррель

Как сообщалось, 23 мая белорусская власть прибегла к принудительной посадке самолета компании Ryanair из Афин в Вильнюс под предлогом возможного теракта на борту. После посадки был арестован активист и оппозиционный журналист Роман Протасевич и его спутница София Сапега.

В ЕС и США осудили принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair, а также потребовали освобождения Протасевича.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-