Конфликты у восточных границ, угрозы и Россия: о чем говорили министры ЕС в Лиссабоне

Конфликты у восточных границ, угрозы и Россия: о чем говорили министры ЕС в Лиссабоне

Укринформ
Министры иностранных дел стран Евросоюза, которые сегодня провели неформальную встречу в Лиссабоне, большое внимание уделили проблеме урегулирования конфликтов в Восточном соседстве ЕС, имеющих прямое влияние на европейскую безопасность.

Об этом во время пресс-конференции по итогам мероприятия заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы обсудили нерешенные конфликты в нашем Восточном соседстве. Мы должны быть более эффективными в защите стабильности в регионе, который имеет прямое влияние для нас, для европейцев. Дискуссия была очень долгой, поскольку существует много нерешенных конфликтов. Министры двигались от одного конфликта к другому, анализируя, что мы можем сделать для их мирного решения», - отметил Боррель.

Читайте также: Евросоюз готовит экономические санкции против Беларуси - Боррель

По его словам, европейские чиновники обсудили пути для укрепления двустороннего сотрудничества и взаимодействия Евросоюза с ОБСЕ, особенно учитывая то, что сейчас в этой организации председательствует Швеция, и последующее председательство в ОБСЕ примет на себя Польша. Министры также согласились в этом контексте с необходимостью работать более тесно вместе с администрацией Президента США Джо Байдена.

«Мы согласились с необходимостью быть более заметными, учли участие в международной Крымской платформе этим летом в Киеве, о своем участии в которой уже объявил Президент Европейского Совета. Также группа министров посетит три страны Южного Кавказа, от моего имени, чтобы продемонстрировать нашу готовность к дальнейшему привлечению к ситуации в регионе», - сказал представитель ЕС.

Читайте также: Лукашенко угрожает международной безопасности - появился текст обращения Рады к миру

Как сообщал Укринформ, Европейский Союз продолжает рассматривать Восточное партнерство как ключевой региональный проект, и проводит последовательную политику по поддержке экономического и социального развития стран региона. Учитывая недавнее военное наращивание на границах с Украиной, а также открытый военный конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха, в сотрудничестве со странами региона все большее значение приобретает совместная политика ЕС повопросам безопасности и обороны.

В частности, Евросоюз констатировал, что главной причиной для возникновения большинства конфликтов на территориях стран Восточного партнерства стало дестабилизирующее поведение Российской Федерации по отношению к собственным соседям, и неоднократно призывал российскую власть прекратить такие действия.

Восточное партнерство - внешнеполитическая инициатива Европейского Союза, которая распространяется на 28 государств-членов ЕС и шесть восточноевропейских соседей ЕС - Азербайджан, Беларусь, Армению, Грузию, Молдову и Украину.

 Вірменію, Грузію, Молдову та Україну.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-