Сенат Польши назвал принудительную посадку самолета Ryanair государственным терроризмом

Сенат Польши назвал принудительную посадку самолета Ryanair государственным терроризмом

Укринформ
Верхняя палата польского парламента (Сенат) осудила действия Лукашенко по делу принудительной посадки самолета компании Ryanair Афины-Вильнюс, назвав это "актом государственного терроризма и неслыханного варварства".

Об этом говорится в резолюции, принятой единогласно в четверг Сенатом РП, передает корреспондент Укринформа.

"Сенат Польши осуждает грубые действия властей Беларуси, которые нарушают элементарные принципы международного права и цивилизованного мира. Принуждение к посадке самолета Ryanair 23 мая 2021 в Минске с целью ареста независимого журналиста Романа Протасевича было актом государственного терроризма и неслыханного варварства", - говорится в резолюции.

Читайте также: За арест Лукашенко объявили вознаграждение в €11 миллионов

Сенат признал решение Евросовета по расширению санкций против режима Лукашенко шагом к формированию стратегии эффективного противодействия политике репрессий.

"Очередным шагом должно стать быстрое и широкое применение персональных санкций в отношении представителей режима, которые участвуют в репрессиях против граждан Беларуси", - говорится в принятом документе.

Сенат РП призвал европейские институты и парламенты демократических стран предпринять совместные шаги по освобождению всех политзаключенных.

Читайте также: Министры ЕС договорились ускорить работу над санкциями против режима Лукашенко

"Cеред них есть деятели польского меньшинства в Беларуси Анжелика Борис, Ирэна Бернацка, Мария Тишковска, Анна Панишева и Анджей Почобут, которых лишили свободы с целью запугивания всего меньшинства", - говорится в резолюции.

Сенат также призвал все институты, которые отвечают за защиту прав человека, осуществлять солидарные действия по прекращению репрессий в Беларуси и восстановлению в стране базовых прав и свобод граждан, а также прав нацменьшинств.

Как сообщалось, 23 мая белорусские власти прибегли к принудительной посадке самолета компании Ryanair из Афин в Вильнюс под предлогом возможного теракта на борту. После посадки был арестован активист и оппозиционный журналист Роман Протасевич и его спутница София Сапега. В ЕС и США осудили принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair, а также требуют освобождения Протасевича.

Читайте также: Лукашенко угрожает международной безопасности - появился текст обращения Рады к миру

В Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Лукашенко. Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии и массово арестовывает их.

Фото: Marta Marchlewska-Wilczak, Kancelaria Senatu

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-