Захват самолета Ryanair является прямой атакой на базовые демократические права - Столтенберг

Захват самолета Ryanair является прямой атакой на базовые демократические права - Столтенберг

Укринформ
Действия белорусского режима, которые привели к принудительному приземлению гражданского самолета Ryanair в Минске и аресту независимого журналиста и его спутницы, являются прямой атакой на базовые демократические ценности и абсолютно неприемлемы.

Как передает Укринформ, об этом во время общения с прессой на борту британского авианосца HMS Queen Elizabeth в ходе маневров Steadfast Defender 2021 (Стойкий защитник - 2021) сказал Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщается на сайте НАТО.

«Принудительное приземление самолета Ryanair на пути из одной столицы НАТО, Афин, в другую столицу НАТО, Вильнюс, является абсолютно неприемлемым. НАТО решительно осудило этот акт, который не только нарушает международные правила и нормы, но и подвергает опасности многих пассажиров», - подчеркнул руководитель НАТО.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу попыток Александра Лукашенко обвинить Западные страны в гибридной атаке на Беларусь, Столтенберг заметил, что все подобные истории не основаны на фактах. «Это является прямой атакой на базовые демократические права, свободу выражения, свободу свободных медиа. Потому что причиной для принудительного приземления этого самолета на самом деле был арест журналиста и его спутницы. И любые попытки рассказать какую-то другую историю просто не базируются на фактах. Я думаю, все видели, что произошло, два человека были арестованы. Это еще раз демонстрирует природу режима в Минске, где они хотят подавить протесты и используют для этого неприемлемые методы, как приземление этого самолета, как подавление демократической оппозиции в собственной стране», - сказал Генеральный секретарь НАТО.

Читайте также: Гендиректор Ryanair назвал разворот самолета «преднамеренным угоном»

Он напомнил, что Североатлантический совет, все союзники по НАТО, решительно осудили эти действия режима в Минске и призвали к немедленному международному независимому расследованию. «Я также приветствую тот факт, что союзники по НАТО, ЕС и другие применили санкции против Беларуси, чтобы показать, что Беларусь должна заплатить свою цену за такое поведение против гражданского самолета и многих пассажиров», - сказал Столтенберг.

Он воздержался от предположений о возможной роли России в этом инциденте, но заметил, что уже несколько лет именно Россия демонстрировала тенденцию агрессивного поведения, с попытками использовать отравления, кибернетические атаки или открытое вмешательство, как это было в Черногории. «Мы видели такую ​​линию поведения, которая вызывает глубокую обеспокоенность, когда мы говорим о России», - добавил Генсек.

Как сообщалось, на этой неделе в северо-атлантическом пространстве проходят масштабные учения НАТО Steadfast Defender 2021. Их целью является отработка взаимодействия между военно-морскими компонентами стран-союзниц, укрепление евроатлантические связей и практическая отработка действий по усилению европейских союзников на случай внешней агрессии.

В учениях принимают участие 20 боевых кораблей НАТО, 60 самолетов, 500 единиц техники и около 9000 военнослужащих из 20 союзников по НАТО и от двух стран-партнеров - Финляндии и Швеции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-