Латвия «заморозила на неопределенное время» отношения с Беларусью

Латвия «заморозила на неопределенное время» отношения с Беларусью

Укринформ
Посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис, который на этой неделе был выдворен из соседней страны, назвал отношения Риги и Минска замороженными на неопределенное время.

Как передает Укринформ, об этом дипломат сказал в интервью латвийскому телерадиовещанию.

Посол отметил, что по дипломатической терминологии отношения между Латвией и Беларусью заморожены. При этом он напомнил, что латвийские дипломаты не попали в черный список Беларуси, что вселяет надежду - если отношения между двумя странами нормализуются, дипломаты смогут вернуться в посольства. Однако пока невозможно спрогнозировать, сколько времени на это потребуется.

Посол подчеркнул, что и Латвия, и Беларусь подписали серьезные международные соглашения, связанные с правами человека и свободой, поэтому Латвия не может оставаться в стороне и быть равнодушной к событиям, происходящим у соседей.

Читайте также: AirFrance отменила рейс в Москву - Россия не дала разрешения из-за маршрута в обход Беларуси

По словам Семаниса, новые экономические санкции против Беларуси больше всего ударят по сфере транзита и логистики, причем не только в самой Беларуси, но и соседних с ней стран.

Как известно, 23 мая белорусская власть прибегла к принудительной посадке самолета компании Ryanair из Афин в Вильнюс под предлогом возможного теракта на борту. После посадки были арестованы активист и оппозиционный журналист Роман Протасевич и его спутница София Сапега.

В ЕС и США осудили принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair, а также требуют освобождения Протасевича.

Читайте также: Латвия зеркально высылает из страны посла Беларуси

Как сообщал Укринформ, 24 мая Беларусь и Латвия «зеркально» обменялись высылкой дипломатов из своих посольств. Поводом для этого стало то, что 24 мая в Риге около гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija, где проживают делегации стран-участниц Чемпионата мира по хоккею, красно-зеленый флаг Беларуси был заменен на исторический национальный - бело-красно-белый. Замену белорусского флага около гостиницы лично провели министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Фото: Latvian Foreign Ministry/flickr.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-