Боррель не исключает обострения между ЕС и Россией, которая не дает облетать Беларусь

Боррель не исключает обострения между ЕС и Россией, которая не дает облетать Беларусь

Укринформ
Европейский Союз изучает ситуацию с осложнениями полетов европейских самолетов в Россию в обход Беларуси и не исключает обострения отношений, если такие действия Москвы приведут к существенному нарушению воздушного движения.

Как сообщает Укринформ, об этом в пятницу в Лиссабоне перед началом неформальной встречи министров обороны стран Евросоюза заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель.

«В том, что касается Беларуси, вчера поступило несколько сообщений о препятствиях для европейских самолетов, для их взлета и посадки в Москве. Произошел значительный сбой воздушного движения, но мы все еще не знаем, были ли это отдельные случаи, какие-то особые случаи, или это является общей нормой для российской власти с целью заставить европейские самолеты пролетать над Беларусью. Мы все еще не знаем об этом ... Мы должны подождать и посмотреть, чтобы принимать меры», - сказал Боррель.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности эскалации отношений между Евросоюзом и Россией, высокий представитель заметил, что такой риск «существует всегда».

Читайте также: Министры ЕС договорились ускорить работу над санкциями против режима Лукашенко

«Такой риск эскалации существует всегда. Может так произойти, что вся система воздушного контроля будет нарушена, или же все ограничится несколькими отдельными случаями. Мы будем следим за этим», - добавил Боррель.

Как сообщалось, после принудительного приземления 23 мая в аэропорту Минска гражданского самолета Ryanair, которое белорусские власти осуществили с использованием военного истребителя, Евросоюз рекомендовал европейским авиаперевозчикам облетать Беларусь и запретил компаниям этой страны полеты в воздушном пространстве ЕС. От полетов над Беларусью отказались AirBaltic, Ryanair, KLM, Lufthansa, AirFrance и другие авиационные компании.

Читайте также: Захват самолета Ryanair является прямой атакой на базовые демократические права - Столтенберг

Накануне, 27 мая, поступило сообщение о том, что французская авиакомпания AirFrance отменила рейс AF1154 Париж-Москва из-за отсутствия разрешения на заход в воздушное пространство России. В офисе компании подтвердили, что отмена рейса связана с необходимостью обходить воздушное пространство Беларуси.

Также 27 мая были отменены рейсы австрийской авиакомпании Austrian Airlines из Вены в Москву, поскольку Россия не дала разрешение на использование новых маршрутов для полета в обход воздушного пространства Беларуси.

Фото: Laura Celmiņa, Ārlietu ministrija

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-