Минский суд отклонил жалобу на задержание подруги Протасевича

Минский суд отклонил жалобу на задержание подруги Протасевича

Укринформ
В пятницу суд в Минске отказал в удовлетворении жалобы защиты на задержание Софии Сапеги.

Об этом русской службе ВВС сообщил адвокат Сапеги Александр Филанович, передает Укринформ.

По словам Филановича, правовым основанием для жалобы на ее задержание явилось то, что адвокат не был ознакомлен с документами об этом.

Согласно УПК Республики Беларусь такие жалобы суд рассматривает с участием сторон в закрытом заседании. Адвокат в жалобе настаивал на обязательной явке Софии в судебное заседание для пояснения причин и обстоятельств задержания. Копия жалобы адвокатом была передана в СИЗО КГБ для вручения Софие, но в суд ее так и не доставили. По УПК Беларуси личная явка подсудимой на такие заседания - на усмотрение суда.

Также адвокат сообщил, что в суде не было документов, касающихся ее задержания. Защиту с ними до сих пор не ознакомили. «Судебное обжалование задержания не прояснило ситуацию», - сказал адвокат.

Читайте также: В ЕГУ заявили о подделке титульного листа «дипломной работы» Софии Сапеги

Филанович отметил, что четвертый день пытается попасть к Сапеге, добавив, что планирует сделать это и сегодня.

Как сообщалось, в воскресенье, 23 мая, белорусские власти прибегли к принудительной посадке самолета компании Ryanair из Афин в Вильнюс под предлогом возможности теракта на борту. После посадки был арестован активист и оппозиционный журналист Роман Протасевич и его спутница София Сапега.

В ЕС и США осудили принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair, а также потребовали освобождения Протасевича.

Сапега является гражданкой России, однако имеет вид на жительство в Беларуси.

В Беларуси ее подозревают по нескольким статьям в "преступлениях, совершенных в августе и сентябре 2020 года", когда вспыхнули массовые протесты против режима Александра Лукашенко. На данный момент Сапега находится в минском СИЗО на Окрестина, ее арестовали на два месяца.

Ранее на одном из подконтрольных белорусским властям Телеграм-каналов опубликовано видео с девушкой. На нем Сапега, вероятно, под угрозой пыток и применения насилия, говорит, что "является редактором Tелеграм-канала "Чёрная книга Беларуси", который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел".

Белорусские правозащитники признали Сапегу и Протасевича политзаключенными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-