Европейский вещательный союз «заморозил» членство Беларуси

Европейский вещательный союз «заморозил» членство Беларуси

Укринформ
Европейский вещательный союз (EBU) заморозил членство Белтелерадиокомпании (БТРК) в организации.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Telegraf.by.

EBU дал БТРК две недели, чтобы направить официальный ответ. Сообщается, что после этого постановление должно вступить в силу.

Как отмечается издание, все началось с писем в эту организацию с требованием запретить БТ участвовать в Евровидении. А потом команда Павла Латушко отправило требование исключить госТВ из рядов этой организации за «соучастие в пытках».

Читайте также: «Золотое дно-2»: Nexta выпустила новое расследование о схемах Лукашенко

Европейский вещательный союз в апреле направил в Белтелерадиокомпанию письмо с требованием пояснить свою позицию в ответ на обвинения в причастности госТВ к пыткам.

EBU изучил представленное Народным антикризисным управлением (НАУ) видео и затребовал ответа от «Белтелерадиокомпании».

На видео (отрывок передачи БТ), отравленном командой Павла Латушко 14 апреля в ЕВС, политзаключенный Николай Дедок со следами побоев на фоне красно-зеленого флага кается в том, что посмел выступить против власти Лукашенко. Об ответе БТ изданию ничего неизвестно.

Комментируя решение EBU, министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко отметил, что европейское беспокойство превращается в реальные действия по отношению к диктаторскому режиму Александра Лукашенко.

Читайте также: Латвия «заморозила на неопределенное время» отношения с Беларусью

"Европейское беспокойство превращается в реальные действия по отношению к диктаторского режима Лукашенко. Видимо потому, что в Беларуси пренебрегают главными принципами, на которых держится Евросоюз: свобода слова, демократия, права человека", - написал Ткаченко в Тelegram.

Он напомнил, что ранее EBU уже поддерживал журналистов БТРК, протестовавших против вмешательства власти в их работу. "А сегодня, считаю, принял очень взвешенное, исторически справедливое решение. Темники, подтасовка фактов, фейки, открытая ложь по отношению к собственным гражданам - зрителям и читателям - это не европейские, а сугубо кремлевские ценности", - подчеркнул Ткаченко.

По его словам, это только первое предупреждение власти Лукашенко, которая намерена, кроме того, запретить обнародование результатов независимых опросов и освещение массовых мероприятий, которые считает несанкционированными.

Читайте также: Сенат Польши назвал принудительную посадку самолета Ryanair государственным терроризмом

Как известно, Европейский вещательный союз — организация общественных вещателей, созданная 12 февраля 1950 года, крупнейшее объединение национальных вещательных организаций в мире.

EBU управляет системами обмена телевизионными программами и аудиовизуальным контентом Eurovision (с 1954 года) и Euroradio (с 1989 года).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-