За решеткой в Беларуси удерживают 34 журналиста - активистка

За решеткой в Беларуси удерживают 34 журналиста - активистка

Укринформ
В Беларуси в неволе сейчас находятся 34 журналиста, в общей сложности за май силовики арестовали в стране 126 человек.

Об этом в Киеве во время акции "Хватит спонсировать государственный терроризм Лукашенко" заявила представительница Free Belarus Centre Полина Бродик, сообщает корреспондент Укринформа.

"На сегодняшний день 34 журналиста находятся в неволе в Беларуси", - сообщила она.

По ее словам, за майские дни в Беларуси были арестованы 126 человек, и 69 лицам были назначены штрафы по административным статьям, связанным с протестами.

Она напомнила о задержании бывшего главного редактора Телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, о событиях, связанных с информагентством Tut.by и студией Белсата, и др.

Активистка также отметила, в Украине сейчас находится большое количество белорусов, в том числе и те, кто уехал после событий в Беларуси в августе прошлого года, и они боятся за свою безопасность.

Читайте также: «Золотое дно-2»: Nexta выпустила новое расследование о схемах Лукашенко

"Хотелось бы, чтобы (украинские - ред.) правоохранительные органы не продолжали взаимодействие с белорусской стороной и не происходило выдворение белорусов за пределы Украины, чтобы они могли чувствовать себя здесь безопасно", - отметила Бродик.

Как сообщалось, 23 мая белорусские власти прибегли к принудительной посадке самолета компании Ryanair из Афин в Вильнюс под предлогом возможного теракта на борту. После посадки был арестован активист и оппозиционный журналист Роман Протасевич и его спутница София Сапега.

Кабинет Министров прекратил авиасообщение Украины с Беларусью с 26 мая, а также принял решение о запрете использования с 29 мая воздушного пространства Украины зарегистрированными в Беларуси самолетами.

Фото: Tut.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-