Американцы до сих пор верят в конспирологию QAnon и «украденные выборы» у Трампа

Американцы до сих пор верят в конспирологию QAnon и «украденные выборы» у Трампа

Опрос
Укринформ
Значительная часть американских республиканцев продолжают верить в конспирологические теории QAnon о том, что США якобы «захватило правительство педофилов», а последние президентские выборы «были украдены» у Дональда Трампа.

На это обращает внимание в пятницу CNN со ссылкой на результаты последних социологических опросов, проведенных в стране, сообщает Укринформ.

«Около одной четверти республиканцев, 23%, согласны с рядом конспиративных утверждений, связанных с движением QAnon, согласно результатам опроса PRRI», - отмечается в публикации.

Последователи этой конспирологии убеждены, что американское правительство, СМИ и финансовые круги в США «контролируются группой педофилов, которые поклоняются сатане и управляют глобальной операцией по торговле детьми». Кроме того, по теории QAnon «скоро наступит буря, которая сметет провластную элиту и восстановит законных лидеров», и для этого, возможно, придется прибегнуть к насилию.

Читайте также: Дело о махинациях: в США присяжные решат, предъявлять ли Трампу уголовные обвинения

В отчете утверждается, что вера в теории заговора QAnon тесно связана с потреблением информации ультраправых СМИ.

В то же время, по данным опроса Ipsos/Reuters, обнародованным на прошлой неделе, 56% республиканцев считают, что результаты выборов в 2020 году были сфальсифицированы. «То есть, примерно 6 из 10 респондентов-республиканцев согласны с утверждением, что выборы в 2020 году были похищены у Дональда Трампа», - отмечает телеканал.

При этом, значительная часть из этой группы соглашаются с мифом, что беспорядки 6 января в Капитолии «возглавляли жестокие левые протестующие, которые хотели выставить Трампа в плохом свете». Хотя, по данным ФБР, те, кто прорвался в Капитолий, были ярыми сторонниками Трампа, а не сторонниками левых течений в США, замечает телеканал.

Как сообщалось, экс-президент США Дональд Трамп после проигрыша на президентских выборах в октябре прошлого года вел активную кампанию по дискредитации голосований. Он заявлял, что в штатах, где победу одержал его соперник, проводились незаконные голосования по почте, а его команда подавала десятки судебных исков с целью оспорить итоги голосований в этих штатах.

Читайте также: Большое жюри присяжных готовится заслушать первого свидетеля по «делу Трампа» - CNN

Кроме того, сторонники движения QAnon, которые распространяли абсурдные конспирологические теории, выступали в поддержку Дональда Трампа и отличились активным участием в погромах 6 января Конгресса США.

Фото: Scott Olson / Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-