
США объявили о комплексе ограничений, вводимых против Беларуси
Об этом говорится в официальном сообщении, обнародованном в пятницу на сайте Белого дома, передает Укринформ.
«США присоединились к публичному осуждению события 23 мая со стороны ООН, ОБСЕ, ИКАО, G7 и НАТО. Мы продолжим призывать эти органы к действиям против режима Лукашенко за его нарушение международных норм и подрыв демократии и прав человека», — подчеркнули в Белом доме.
При этом отмечается, что Госдепартамент выдал официальное предупреждение 4-го уровня для граждан США "не путешествовать" в Беларусь. Федеральная авиационная администрация (FAA) предупредила американских перевозчиков, чтобы они были «крайне осторожными при рассмотрении возможностей полета в воздушном пространстве Беларуси».
Начиная с 3 июня, Соединенные Штаты возобновят санкции против девяти белорусских государственных предприятий, которые ранее были приостановлены лицензии Минфина США, отметили в Белом доме.
Кроме того, «Соединенные Штаты в координации с ЕС и другими партнерами и союзниками разрабатывают перечень целенаправленных санкций против ключевых членов режима Лукашенко, связанных с постоянными злоупотреблениями в сфере прав человека, а также коррупцией, фальсификацией выборов 2020 года и события 23 мая».
Параллельно, Министерство финансов США разрабатывает на рассмотрение президента новый указ, предусматривающий усиление полномочий администрации о наложении новых санкций против режима Лукашенко. Министерство юстиции США, включая ФБР, тесно сотрудничает по этому вопросу с европейскими коллегами, подчеркнули в Белом доме.
Кроме того, отмечается, что Соединенные Штаты прекратят применение Соглашения о воздушном сообщении между США и Беларусью от 2019 года.
«Мы принимаем эти мероприятия вместе с нашими партнерами и союзниками, чтобы привлечь режим к ответственности за его действия и продемонстрировать нашу приверженность к стремлениям народа Беларуси», — подчеркнули в Белом доме.
В то же время Вашингтон выступил с призывом к Лукашенко обеспечить прозрачное международное расследование события 23 мая; немедленно освободить всех политических заключенных; начать настоящий политический диалог с лидерами демократической оппозиции и гражданского общества, «что должно привести к свободным и честным президентским выборам под эгидой и мониторингом ОБСЕ».
Как сообщал Укринформ, 23 мая белорусские власти заставили самолет компании Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс, совершить посадку в Минске под предлогом возможного теракта на борту. После посадки был задержан оппозиционный белорусский журналист Роман Протасевич. Это вызвало резкую политическую реакцию на Западе, в том числе в ЕС и США.