В Риге состоялся пикет-флэшмоб солидарности с Беларусью

В Риге состоялся пикет-флэшмоб солидарности с Беларусью

Фото
Укринформ
В рамках Глобального пикета солидарности с Беларусью активисты в Латвии провели в Риге пикет-флэшмоб на «площади ди-джеев», обустроенной по аналогии с минской «площадью изменений».

Об этом сообщили корреспонденту Укринформа организаторы акции.

«Сейчас, когда дипломаты лукашенковского режима высланы из Риги, проводить акцию у посольства Беларуси в Риге нет смысла. Поэтому мы провели акцию в «площади ди-джеев». Согласно с карантинными правилами в ней участвовали 10 человек. Они держали в руках фотографии оппозиционеров, убитых в Беларуси», — рассказал один из организаторов.

По его словам, на акцию пришло больше людей, но чтобы не превысить разрешенное количество участников, они прогуливались в стороне, объясняя прохожим суть мероприятия.

Читайте также: Европа вывешивает бело-красно-белые флаги: как страны поддерживают Беларусь

«Площадь изменений/площадь ди-джеев» - одно из знаменитых мест минских протестов, расположенное в спальном районе белорусской столицы. С ним связана целая череда резонансных событий. После того, как в Минске она была «зачищена», белорусские активисты в Риге решили создать свою «площадь ди-джеев». Им позволили это сделать в центре города возле Национального художественного музея. На одной стороне трансформаторной будки сделали мурал, как было на минской «площади перемен», а на другой стене наклеили фото минских протестов.

Как сообщалось, ранее лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила, что 29 мая во всем мире состоится Глобальный пикет солидарности с Беларусью, в котором примут участие политики, жители разных стран и диаспора.

Акции прошли сегодня в разных городах Европы, в частности в Берлине. А на здании Рижской думы вывесили бело-красно-белый флаг.

Читайте также: Марш свободных белорусов: в Минске требовали освободить политических заключенных

23 мая белорусские власти принудительно посадили самолет компании Ryanair из Афин в Вильнюс под предлогом возможного совершения теракта на борту. После посадки самолета были арестованы активист и оппозиционный журналист, в прошлом главный редактор телеграмм-канала Nexta Роман Протасевич и его спутница София Сапега, которые летели в нем.

В ЕС и США осудили принудительную посадку в Минске лайнера Ryanair и требуют освободить Протасевича.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-