Азербайджан рассчитывает разминировать возвращенные районы Карабаха минимум за 5 лет

Азербайджан рассчитывает разминировать возвращенные районы Карабаха минимум за 5 лет

Укринформ
Процесс разминирования части Нагорного Карабаха, которую Азербайджан освободил в ноябре 2020-го, продлится минимум 5-7 лет.

Об этом в программе "Неофициальный разговор" телеканала "Дом" заявия Руфат Гулиев, депутат Милли Меджлиса (Национального собрания Азербайджанской Республики), руководитель азербайджано-украинской рабочей группы по межпарламентским связям.

"Нам надо переселить на наши земли Карабахского региона более миллиона беженцев, 96% из них согласились вернуться. Но куда? Там по тропам нельзя ходить. Шаг влево, шаг вправо..." - рассказал Гулиев.

Он отметил, что в процессе разминирования Азербайджану "помогает практически весь мир": "В этом плане у нас сильные позиции, мы, имея деньги, можем закупать самую последнюю технику по разминированию. Но, к сожалению, этот процесс очень долгий. Думаю, что если не будет карт (минирования территории - ред.), то минимальное разминирование может идти до 5-7 лет, а может и больше. Но мы осторожно называем эти цифры".

Читайте также: Президент Азербайджана заявил о возможности подписания мирного соглашения с Арменией

Опыт гуманитарного разминирования Азербайджана перенимает и Украина, а также делится своими наработками в этом направлении. С этой целью в апреле страну посетила украинская правительственная делегация во главе с вице-премьером Алексеем Резниковым.

"Делегация посетила освобожденные территории, в частности город Агдам. И даже на подъезде к городу мы слышали результаты разминирования, эту высокую частоту взрывов противопехотных и противотанковых мин. Судя по всему, это вопрос, который будут решать очень долго", - считает посол Украины в Азербайджане Владислав Каневский.

Он добавил, что Украине также придется долгие годы разминировать оккупированные территории Донецкой и Луганской областей после их возвращения в состав государства.

"Мы знаем опыт других стран, в частности, балканских, где уже, наверное, целое поколение выросло, а разминирование длится до сих пор. Потому что это большие деньги, это дорогая техника, это профессионалы, хорошо укомплектованные кинологические службы... То есть это очень комплексная работа, с которой будут сталкиваться еще долго и Украина, и Азербайджан. Но наше сотрудничество в этой сфере, думаю, этот процесс может максимально укомплектовать", - уверен Каневский.

Читайте также: ЕС выделил еще €10 миллионов для пострадавших от конфликта в Нагорном Карабахе

Как известно, в результате войны 1992-1994 годов от Азербайджана де-факто отделился регион Нагорного Карабаха - самопровозглашенная республика до сих пор остается непризнанной. Согласно международным нормам Нагорный Карабах - административная территория Азербайджанской Республики.

27 сентября 2020 года началась 44-дневная так называемая Вторая Карабахская война, во время которой Азербайджану удалось освободить часть своих территорий.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-