Дания помогала США шпионить за Меркель и другими европолитиками - СМИ

Дания помогала США шпионить за Меркель и другими европолитиками - СМИ

Укринформ
Служба военной разведки Дании помогала Агентству национальной безопасности США (АНБ) следить за высокопоствленными чиновниками ряда стран, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, с 2012 по 2014 годы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает ВВС со ссылкой на отчет датской телекомпании Danmarks Radio.

Отчет следует за расследованием, проведенным телекомпанией, и включает интервью с девятью источниками. Все они, как утверждается, имели доступ к секретной информации, которая хранится в Службе военной разведки Дании.

Читайте также: Россия начала вывозить своих дипломатов из Чехии

Отмечается, что разведывательные данные собирались в отношении должностных лиц из Германии, Франции, Швеции и Норвегии. В частности, прослушивали нынешнего президента и бывшего главу МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и сегодняшнего кандидата от правящей Социал-демократической партии Германии Пеера Штайнбрюка.

Согласно отчету, АНБ получило доступ к текстовым сообщениям и телефонным разговорам ряда известных лиц, подключившись к датским интернет-кабелям в сотрудничестве с датской Службой военной разведки.

В настоящее время ни министерство обороны Дании, ни представители службы пока также не прокомментировали данную информацию.

Читайте также: Немцы помогали США шпионить в Европе - СМИ

Как сообщается, подобные обвинения о том, что АНБ прослушивало телефон Меркель, появились в 2013 году. Информация, обнародованная американским информатором Эдвардом Сноуденом, свидетельствовала, что АНБ прослушивало телефон канцлера Германии. Когда обвинения появились, Белый дом не дал прямого опровержения, но сказал, что телефон Меркель не прослушивался в то время и не будет в будущем.

Фото: dpa

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-