Три события мира. Лакмусовая Беларусь, Габек на перспективу и разворот Байдена

Три события мира. Лакмусовая Беларусь, Габек на перспективу и разворот Байдена

Укринформ
Развитие ситуации в Беларуси не дает надежд на понимание с Лукашенко и быстрые изменения внутри страны

Украину посетила делегация партии «Союз90/Зеленые» во главе с ее сопредседателем Робертом Габеком. Джозеф Байден назвал контрпродуктивными санкции против компании NordStream2 AG.

Захват белорусскими силовиками оппозиционеров Романа Протасевича и Софии Сапеги вызвал на удивление резкую реакцию Европейского Союза. Инцидент стал предметом активного обсуждения на заседании Европейского Совета, буквально после этого министры иностранных дел ЕС встретились в Лиссабоне, чтобы согласовать секторальные санкции против Беларуси. Своевольное использование Лукашенко правил авиационной безопасности для собственных политических целей будет в ближайшее время наказано санкциями против отраслей белорусской экономики, способных пополнять бюджет страны. Впрочем, Лукашенко не намерен извиняться, его последняя речь в Овальном зале белорусского дома правительства была пропитана привычными антизападными выпадами и готовностью «стать центром новой Евразии». Похоже, что этот тезис из кремлевского месседж-бокса должен был убедить Путина в активизации помощи непризнанному значительной частью мира президенту Беларуси. Два дня переговоров в Сочи, купание Лукашенко в прохладном Черном море – и обещание выделить 500 миллионов долларов межгосударственного кредита для Беларуси прозвучало. Со стороны это выглядит премией Лукашенко за его готовность снова быть последним диктатором Европы.

Фото: АрміяInform
Фото: АрміяInform

Украина, помимо определения собственных санкций против белорусских властей, начала играть на перспективу с немецкими политиками. В этом заметна заслуга посла Украины в Германии Андрея Мельника, который действует в Берлине очень наступательно. На прошлой неделе Киев и зону ООС посетила делегация немецкой партии «Сюз90/Зеленые» во главе с ее сопредседателем Робертом Габеком. Политическая сила в рейтингах сегодня на уровне с правящей ХДС/ХСС, и в активизации диалога присутствует обоюдный интерес. Роберт Габек, который провел в Киеве встречи на высшем уровне, в интервью немецким медиа подчеркнул, что Украина имеет право получать оборонительное летальное оружие, чем вызвал довольно резкую реакцию официального Берлина. Не менее интересным для Украины является и негативное отношение немецких "Зеленых" к газопроводу NordStream2, который постепенно продвигается к своему техническому завершению.

Фото: Official White House Photo by Adam Schultz
Фото: Official White House Photo by Adam Schultz

Президент США Джозеф Байден разочаровал ряд европейских союзников, назвав контрпродуктивными санкции против компании NordStream2 AG. Впрочем, 46-му президенту США не откажешь в определенной политической последовательности, ведь демократы и во время правления Барака Обамы не сильно противились прокладке еще первой ветки NordStream. Сегодня стремление восстановить союзнические отношения с Германией для Вашингтона превалирует над готовностью помочь Украине, Польше, Словакии, странам Балтии. Ничего личного – просто большая политика, вектор которой вполне может измениться еще до конца года, в случае изменения конфигурации правящей коалиции в ФРГ. Не стоит отбрасывать и фактор подготовки Байдена ко встрече со своим кремлевским визави, которая проявилась в готовности сыграть открытыми картами в чувствительной для Путина сфере энергетики.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

Первое фото: president.gov.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-